Золушка советской эстрады

№14 (188) от 4 апреля 2001 г.

Людмила Сенчина доверила вологжанам свою личную жизнь...

Конец марта стал настоящим праздником для ее местных поклонников: заслуженная артистка России пела в Вологде и стала гостьей прямого эфира на радио “Премьер”.

В свое время Сенчина была “королевой” советской сцены, деля этот почетный титул, пожалуй, только с Валентиной Толкуновой. И, как и положено настоящей “звезде”, вокруг ее имени крутилось немало сплетен, в основном любовных.

Впрочем, обсуждать “досужие вымыслы” с вологодскими слушателями Людмила Петровна не отказалась. Итак, что думает Людмила Сенчина...

...О своих романах

Самая романтичная легенда сложилась у народа о любви к певице бывшего могущественного хозяина Ленинграда - первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Говорят, у него был переписан на кассеты весь репертуар Сенчиной, на каждом концерте Людмилу Петровну ждали шикарные корзины цветов...

“Вы знаете, - рассказывает певица, - когда я выступаю по радио или на телевидении, то всегда использую это как возможность передать Романову привет. Дело в том, что я видела его всего один или два раза в жизни. Наверное, ему действительно нравились мои песни, но на расстоянии. Откуда пошел слух о наших “отношениях”, я не знаю, но сейчас уже поздно оправдываться. Что ж, была в моей жизни такая забавная история, а что о ней говорят другие, меня меньше всего волнует”.

Немало сплетен ходило в свое время и об особых отношениях Сенчиной и Игоря Талькова. Когда-то в Ленконцерте именно его пригласили в группу к певице в качестве гитариста. В СССР судачили и о ее безумном романе с Иосифом Кобзоном, и о неудавшемся браке со Стасом Наминым.

“С Тальковым мы очень крепко дружили, - говорит Сенчина. - В этой дружбе были и волнения, и разочарования, были и обиды. Я не согласна с тем, что о мертвых нужно говорить либо хорошо, либо ничего, но с Игорем мы были очень близки по духу. Вообще все мужчины, с которыми меня сталкивала судьба, и Намин, и Иосиф Давыдович, были необычайно самобытными людьми, необычайно яркими. Я очень рада, что мои мысли и мои взгляды на жизнь соприкасались с ними, и их внутренний мир дополнялся моим миром”.

...О своей жизни в доме Джона Леннона

Людмила Сенчина была первой советской певицей, в репертуаре которой появились песни “Битлз”. Интересно, что этому предшествовало знакомство певицы с самой Йоко Оно, в доме которой Людмила Петровна провела несколько дней.

“Я не могу сказать, что тогда была сумасшедшей битломанкой и не могла дождаться того момента, когда приеду в Америку и познакомлюсь с Йоко. Волею судьбы так получилось. Я была на гастролях в Америке, в спектакле “Дитя мира”, переутомилась и заболела.

Это случилось со мной внезапно, перед отъездом в аэропорт, а из гостиницы мы уже съехали. Меня на несколько дней оставили в доме, где когда-то жил Джон Леннон, а сейчас жила Йоко Оно. И какой бы тайной ни была окутана эта женщина с такой экзотической национальностью, внешностью и жизнью, она оказалась простым, обыкновенным, нормальным человеком.

Для меня гораздо важнее было ходить в ту же ванную, видеть все картинки и фотографии, которые висели здесь при Джоне, эту земляничную поляну, которую было видно с балкона, этот знаменитый на весь земной шар белый рояль...

Йоко подарила мне эксклюзивный набор пластинок, на которых есть песни, которых до сих пор никто в Советском Союзе не слышал. За мной уже много лет гоняются в Питере все битломаны, “охотятся” за этими пластинками, но я ими очень дорожу”.

...О секретах красоты

Людмила Сенчина имеет славу женщины, которая прилагает не слишком много усилий, чтобы сохранить данную ей от природы красоту. И тем не менее выглядит просто потрясающе.

“Самый верный способ сохранить молодость - это обращать на себя как можно меньше внимания. Мне бывает страшно, когда я смотрю, что выделывают с собой некоторые мои коллеги. Я не занимаюсь никакими масками, пользуюсь только отечественным мылом и кремом. Похудела, так похудела, поправилась, так поправилась. Думаю, что природа сама располагает нас к тому, что в данный момент нам полезно.

Кроме того, я - деревенский человек, а оптимизм и сила духа, заложенные в деревенских женщинах, остаются на всю оставшуюся жизнь. А ведь все идет из головы, поэтому наше настроение обязательно отражается на внешности”.

...О своих корнях

Белокурая “Золушка” Людмила Сенчина - по отцу чистокровная цыганка. Ее корни уходят на Украину, в Молдавию, в Румынию, однако большинство ее поклонников и слышать об этом не хотят.

“Они мне говорят: “Вы наша, вы - питерская”. Может, мне повезло, а может, и не повезло, что я такая космополитичная женщина, но цыганская часть крови мне скорее помогает, чем мешает. Она не позволяет мне быть инертной и однобокой, этакой “прозрачной леди”. Я - темпераментный человек, может быть, поэтому песни о нежности и любви в моем исполнении звучат по-особому, ведь цыгане - очень лиричный и романтичный народ”.