сколько выпьет дед мороз?

№14 (188) от 4 апреля 2001 г.

Как считает западная пресса, между Дедом Морозом и Санта Клаусом идет холодная война. Причем иностранным СМИ весьма оригинально видится хозяин великоустюгской вотчины.

Так, американская газета “Cristian Science Monitor” называет Деда Мороза последним советским народным героем, защищающим русские традиции от импортной рождественской коммерциализации, символ которой - капиталист Санта Клаус. Но наши не отстают. В той же публикации забавную характеристику двум сказочным соперникам дает пресс-секретарь Московского горсовета Наталья Виданова. “Дед Мороз - совершенно русский парень, - считает она. - Он раздражается, пьет водку и дарит подарки... В отличие от него Санта кажется более абстрактным и пассивным персонажем. И у него никого нет, кроме северного оленя и этих ужасных эльфов. Кто станет приглашать его на вечеринку?”

Тем не менее Санта Клауса, по мнению западных журналистов, в России тоже поддерживают влиятельные силы. “Линия фронта прошла по Манежной площади, - пишет газета. - Юрий Лужков установил на крыше гостиницы “Москва” огромный портрет Деда Мороза в шубе и с хрустальным посохом. Чуть ниже разместилась реклама “Кока-колы”, на которой изображен Святой Николай, а над универсальным магазином летит пластмассовый Санта в санях, запряженных северным оленем”.

Не обошла стороной тему “холодной войны” и английская “Daily Telegraph”. На ее взгляд, в крупных городах Дед Мороз сдал позиции Санта Клаусу, подливая тем самым масло в огонь дебатов по поводу отношений между Россией и Западом...

Любопытно мнение иностранцев и о резиденции Деда Мороза. “То, что она расположена в глуши, превращает обычную поездку в приключение, - рассказывает журналист Маркус Уоррен. - Мы летели туда на “Як-40” - одном из самых старых самолетов “Аэрофлота”, затем 6 часов ехали на машине по пустынной дороге, покрытой снегом и льдом, - места были больше похожи на снежную пустошь, чем на сказочную страну.”

И все же вологодский Дедушка располагает всеми шансами победить Санта Клауса. “У Деда Мороза есть тайное оружие: российская почта, - пишет “Daily Telegraph”. - Все письма Деду Морозу автоматически направляются в специальное почтовое отделение в Великий Устюг. Адрес на письме одного маленького россиянина, который имел смелость написать: “Деду Морозу, Лапландия”, был перечеркнут, и письмо все равно было отправлено в Великий Устюг”.