В поединке за премии мужчины проиграли

№14 (188) от 4 апреля 2001 г.

Вологодский театральный «оскар» принес и радости, и обиды...

27 марта, в Международный день театра, прошла торжественная церемония награждения актеров трех вологодских театров.

На этот раз денежную премию имени Щуко и Бадаева получили только двое кандидатов вместо запланированных четырех.

В номинации “Лучшая женская роль” победила молодая актриса Театра для детей и молодежи Лариса Кочнева за блистательное исполнение роли Шурочки Азаровой в спектакле “Гусарская баллада”.

По словам самой Ларисы, назначение на эту роль для нее было полной неожиданностью. В то время она еще официально находилась в декрете по уходу за ребенком и уже успела немножко отвыкнуть от работы, а к спектаклю ей пришлось срочно приходить в форму, петь, танцевать и даже фехтовать.

Кстати, во время одного из спектаклей один из партнеров случайно ударил Ларису шпагой по руке. Актриса доиграла этот спектакль, как потом выяснилось, со сломанным пальцем; пришлось наложить гипс. И к следующему спектаклю она научилась фехтовать левой. Так что, как и полагается “Шурочке Азаровой”, она получила свой приз еще и за героизм.

За лучшую роль в кукольном театре премию получила Марина Мизина, актриса театра “Теремок”. Ее героиня - душевная моряцкая вдова Хеонья Пафнутьевна из спектакля для взрослых “Пристанище”.

А вот с премиями за лучшую мужскую роль и за лучшую роль второго плана произошло некоторое недоразумение... Дело в том, что для победы необходимо набрать минимум 6 голосов жюри. Только один голос решил судьбу Павла Полушкина, жаль только, не в его пользу. Поэтому жюри посмотрело на премию и решило: “Так не достанься же ты никому!”

Зато соперник Полушкина, актер драмтеатра Игорь Рудинский, сорвал аплодисменты зала и по количеству голосов получил “Приз зрительских симпатий-2000”.

По правде говоря, после концерта и вручения призов театралы расходились в некотором недоумении: и так наш вологодский актер не избалован, так еще и половину премий не дали. Даже обидно как-то.