Ядовитая странница

№14 (188) от 4 апреля 2001 г.

Огромное количество ртути - 7 килограммов - изъяли на прошлой неделе милиционеры Тотемского РОВД.

По информации сотрудников местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), ртуть в специальных резиновых емкостях перевозилась в рейсовом автобусе “Тотьма - поселок Юбилейный”.

Какой-то молодой человек передал водителю автобуса “посылку” якобы с радиодеталями, которые должны были забрать в Юбилейном некие люди. Но водитель заподозрил неладное, увидев, что груз, несмотря на малый объем, довольно тяжелый. Думая, что в “посылке” взрывчатка, он сообщил об этом на пост ГИБДД.

По словам тотемских оперативников БЭП, информацию о перевозке ртути они отслеживали и в любом случае конфисковали бы ядовитый металл. Сейчас уже установлена вся цепочка, по которой ртуть переправлялась для продажи.

Правда, транспортировка такого количества ртути вызывает недоумение, ведь сейчас это вещество невозможно как-то применить. Раньше доморощенные “кулибины” использовали ртуть для изготовления антенн, однако ртутные антенны давно запрещены из-за того, что глушат коротковолновые передатчики, на которых работают наземные спецслужбы. Впрочем, для изготовления ртутной антенны требовалось всего 100 - 200 г ртути.

Вообще, на территории нашей области даже в промышленных целях ртуть нигде не применяется. Сейчас этот тяжелый металл, как говорят милиционеры, “на фиг никому не нужен”. Спроса на него нет.

Специалисты объясняют случаи “всплытия” ртути только тем, что несколько лет назад серебристый металл все же пытались перепродавать. По всей видимости, нереализованные запасы этого ядовитого вещества остались у народа с тех времен. Но в любом случае “операции” с ртутью считаются незаконными (поскольку это очень ядовитое вещество), и нарушителей ждет наказание по ст. 234 УК - минимум 3 года лишения свободы.