ДЕНЬГИ ИЗ ПЕПЛА

№15 (189) от 11 апреля 2001 г.

Схема...

Теперь больше людей получат некоторую компенсацию «сгоревших» вкладов в Сбербанке.

В конце марта правительство расширило список граждан, которые скоро смогут получить компенсацию дореформенных вкладов в Сбербанке.

В 1991 году после “гайдаровской” реформы обесценились накопления миллионов граждан. Впрочем, точную цифру пострадавших не знает никто, поскольку в Сбербанке считают только число счетов (а у одного человека их могло быть и два, и три).

Обесценивание стало настоящей катастрофой для людей со скромными доходами, кто, экономя на всем, откладывал на сберкнижку каждую копейку, пытаясь наскрести, например, на квартиру. Рухнувшие надежды на жилье погребли под своими обломками благополучие многих семей.

Семейная катастрофа

К примеру, очень печальную историю рассказала в письме в редакцию вологжанка Ксения Паршина. В 1988 году ее семья получила комнату в общежитии и начала копить деньги на кооперативную квартиру. Жертвовали многим. К 1991 году на счету Ксении Иосифовны лежали 4,5 тысячи рублей. По тем временам - солидные деньги.

Сегодня, после всех инфляций, деноминаций и прочих реформ ее вклад в Сбербанке равняется... 4,5 рубля.

Самое страшное, что люди потеряли не только деньги, но и веру в справедливость, да и семья практически распалась. Муж, обвиняющий жену в том, что она “подарила деньги государству”, начал пить. Подросший сын все заработанные деньги тратит на развлечения, ничего не откладывая “на черный день”. А зачем? Ведь самые “черные вторники и пятницы” устраивает нам государство.

Кто и сколько

нам должен?

Ответ прост - государство. Все счета в Сбербанке, открытые до 20 июня 1991 года, признаны государственным долгом, то есть компенсацию за обесценившиеся деньги нам должен выплатить не Сбербанк, а правительство. В этом году в бюджете страны на эти цели заложено 10 миллиардов рублей.

Как ни печально, но справедливого перерасчета не получится. Как видно из схемы внизу, по каждой сберкнижке со своим вкладом можно будет получить максимум 1000 рублей. То есть в 1990 году, имея на руках 5000 рублей, было выгодно открывать не один, а пять счетов по 1000 каждый. Тогда сегодня сумма компенсации была бы в пять раз больше.

Кто имеет право

на компенсацию?

Далеко не каждый желающий. Той же семье вологжан Паршиных придется ждать еще очень долго, чтобы вернуть хотя бы злосчастную 1000 рублей.

Пока срабатывает принцип: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Как видно из той же схемы выплат, наибольшую компенсацию - 6000 руб. - получат наследники умершего в 2001 году вкладчика.

Когда начнут выплачивать?

По прогнозам - начиная с середины апреля, может, к концу месяца, когда государство переведет обещанные миллиарды на счета Сбербанка.

Всем остальным - после “морковкина заговенья”, когда, по мнению властей, подойдет их очередь.

Для этого нужно совсем “немного” - без денег, жилья и веры в справедливость дожить лет этак до 70-ти, чтобы на полученную тогда “тысячу” все-таки купить пакет молока или флакончик валокордина. Смотря на что хватит.