Огонь убил семью

№15 (189) от 11 апреля 2001 г.

Подобных трагедий в области не было два года - с пожара в психоинтернате поселка Михайловское. На днях в поселке Кадниковский Вожегодского района в огне сгорели 6 человек.

7 апреля у 37-летней Галины Гвоздевой был день рождения. Говорят, одни гости сменяли других, и, скорей всего, к вечеру именинница вместе с мужем Станиславом крепко набралась. Ночевать к ним пришел и 12-летний сосед Игорь Второв. Говорят, мать Игоря отговаривала сына идти к Гвоздевым, но не удержала.

Сложно сказать, что произошло в доме после ухода последних гостей, однако примерная картина ЧП такова.

В 2 часа ночи сосед Гвоздевых Сергей Шадрунов возвращался с работы домой. Сам Сергей говорит, что ничего подозрительного не заметил. Однако уже через 20 минут Шадрунов, учуяв запах дыма, выскочил из своего дома. Жилье Гвоздевых горело открытым огнем.

Сергей попытался заскочить в веранду горящего здания. Не пустил огонь. Тогда он разбил окно в надежде вызволить из беды соседей. Все усилия также оказались тщетны: было слишком поздно. Несмотря на то, что огнеборцы местной добровольной пожарной дружины прибыли через несколько минут после вызова, спасти людей уже не удалось. Вместе с родителями в огне погибли 15-летняя Настя, 16-летний Костя и 3-летний Виталик. Труп Игоря Второва пожарные нашли под кроватью.

По предварительной версии специалистов, причиной пожара было короткое замыкание в проводке холодильника. Однако не исключено и неосторожное обращение с огнем кого-то из погибших.

В тот же день, несколькими часами позже, похожая трагедия случилась в Грязовце. Там на пожаре также погибла семья - супруги Косаренко, их сын Сергей и 4-летний внук Антон. И снова трагедии предшествовала пьянка. Говорят, погибшие “квасили” целую неделю и допились до чертей. Причина грязовецкой трагедии - неосторожность при курении в пьяном виде.