Возвращайтесь живыми!

№15 (189) от 11 апреля 2001 г.

В среду, 4 апреля, на Северный Кавказ отправилась первая группа вологодских милиционеров для формирования временного отдела внутренних дел в Ленинском районе Грозного.

По словам начальника областного УВД Николая Головкина, это будет одна из самых тяжелых командировок вологодских милиционеров. Если раньше в Чечню выезжали в основном бойцы спецотрядов (ОМОН и СОБР), которые охраняли блок-посты и участвовали в спецоперациях, то сейчас перед нашими милиционерами стоят другие задачи. Помимо уже привычных зачисток, им необходимо будет раскрывать все преступления, совершаемые в Ленинском районе столицы Чечни, а вдобавок, естественно, охранять самих себя.

В Грозном будут работать представители всех служб: сыщики, следователи, кинологи, паспортисты, эксперты-криминалисты, финансисты и другие. При этом временный отдел внутренних дел (ВОВД), сформированный из вологжан, будет работать на Северном Кавказе 9 (!) месяцев. Милиционерам придется везти все - от оружия до пишущих принадлежностей.

Командовать временным отделом будет начальник инспекции штаба областного УВД майор Михаил Манзюк. Причем если рядовые сотрудники ВОВД будут меняться каждые 3 месяца, то начальнику, скорей всего, придется “тянуть лямку” весь 9-месячный срок. И с учетом того, что Ленинский район Грозного считается самым сложным по оперативной обстановке.

Кстати, у свердловских милиционеров, которые до вологжан работали в этом же районе чеченской столицы, за период командировки погибло около десятка человек. Как заявил Николай Головкин, нашим ребятам нужно будет учесть горький опыт предшественников, чтобы обойтись без потерь.

В конце нынешней недели в Грозный эшелоном отправится еще одна, на этот раз основная группа вологодских силовиков. Всего, по нашим данным, одновременно в ВОВД будет находиться больше 200 человек.

2
0