«Наших людей даже собаками травили!»

№15 (189) от 11 апреля 2001 г.

- говорит Андрей Патралов, рассказывая о буднях вологодских социологов.

10 лет исполнится 15 апреля весьма известной среди местных политиков и бизнесменов организации - Вологодскому центру социально-экономических исследований.

- История создания нашей организации достаточно любопытная, - рассказывает директор Центра Андрей Патралов. - В 1991 году облисполком вдруг решил создать центр реформы управления, который обеспечивал бы интеллектуальную и правовую поддержку грядущих преобразований.

Аналог подобной организации уже существовал в Питере. Он так и назывался - Центр реформы управления (ЦРУ). Мне показалось, что это название уже “запатентовано” в США, и я решил назвать нашу организацию более скучно - Центр социально-экономических исследований.

Некоторое время мы сотрудничали с областной администрацией, но были мало востребованы и оказались в чистом рынке. Учредители выделили нам 15 тысяч рублей, мы купили четыре стола, пишущую машинку “Ятрань”, построили математическую модель выборки и провели учебу интервьюеров.

- Андрей Владимирович, и с какой работы вы начинали?

- Я интересовался судьбой аналогичных организаций на Западе. Там большинство центров занимается исследованиями в экономике и имеет стабильные хорошие заработки.

Политические исследования им нужны только в качестве саморекламы. Они говорят клиентам: “Смотрите, как точно мы рассчитали рейтинг президента, уж рейтинг ваших автомобилей, стиральных порошков и кастрюль мы и подавно определим”.

У нас пока все наоборот. В основном мы занимаемся социальными, политическими исследованиями. Экономика - во вторую очередь. Первые заказы просто поразили нас своими результатами.

К примеру, мы определяли качества, которыми должны были обладать успешные предприниматели. Ум в этом списке находился во втором десятке, экономическая и правовая культура занимали соответственно 18-е и 19-е места, умение дать взятку было на 10-м месте, а первые пять качеств, в той или иной степени описывали неукротимую энергию в достижении цели по принципу: “Ты их в дверь, а они в окно”.

Последующие исследования показали, что с точки зрения цивилизованности предприниматели сделали большой шаг вперед. Однако сегодня они готовы инвестировать в развитие своего бизнеса гораздо меньшую часть доходов, чем раньше. Зато очень заботятся об образовании детей.

- Андрей Владимирович, но ведь многие не верят в объективность социологических исследований...

- Чтобы не быть обманутым, надо, во-первых, работать с проверенными фирмами, которые не подводили раньше. Во-вторых, пользоваться альтернативными источниками информации, то есть перепроверять результаты. К примеру, несмотря на нашу ревность, это регулярно делает обладминистрация.

Если наши рекомендации были достаточно точно реализованы, но не привели к желаемым последствиям, то это иллюстрация нашего провала.

- Интервьюер, то есть человек, который ходит по домам и проводит опрос, наверняка встречается с недоброжелательным отношением...

- Интервьюер должен получать достойную оплату, чтобы он стремился качественно работать. За десять лет работы на наших сотрудников и собак натравливали, и хамством встречали, и пьяной дракой...

Но мы стараемся привлекать к работе тех людей, которые умеют достигать контакта с населением, ведь на самом деле - это большое искусство.