Золотая «бронза»

№15 (189) от 11 апреля 2001 г.

«СеверСталь» завоевала третье место в Суперлиге. А могла бы оказаться и выше, если бы

не ошибка в календаре игр.

Ни одной своей победе череповчане не радовались так, как этой ничьей (2:2) в домашнем матче за 3-е место с “Локомотивом”.

После последнего гола, забитого в третьем периоде Алексеем Козневым, болельщики как вскочили с мест, так и не садились до конца матча. Радостные вопли по мощи соревновались с финальной сиреной, возвестившей, что “СеверСталь” впервые в своей истории завоевала бронзовые медали.

Награды, кстати, хоккеисты пока не получили - медали обещают привезти в Череповец примерно 18 апреля. Едва ли не сразу по окончании последней игры сезона в стане болельщиков начались разговоры о том, что “третье место - не предел, можно было и выше...” И это не только извечная “неудовлетворенность” отпетых фанатов даже самой удачной игрой любимой команды.

Широкая публика практически не знает, но спецы прекрасно осведомлены о том, что с поверженным в итоге “Локомотивом” череповчане должны были встретиться не в матче за 3-е место, а в полуфинале.

С “Металлургом” в полуфинале наши играли потому, что кто-то из спортивных функционеров допустил ошибку при составлении игрового календаря. Позже, уже во время серии плей-офф, руководство лиги признало свою ошибку, но менять расписание не стало, мотивируя это нежеланием “ломать график в последний момент”. Так что, если бы не эта досадная оплошность, кто знает, на какую ступеньку пьедестала почета могла подняться наша команда.

Хоть и запоздало, но восторжествовала справедливость в другом спорном, если не скандальном случае. Как уже сообщал “Премьер”, роковую для череповецкой команды роль во втором полуфинальном матче в Магнитогорске сыграл арбитр Александр Зайцев, посадивший наших игроков “на свисток”.

Разобидевшееся руководство нашего клуба накатало в Москву здоровенную “телегу”. Судейская коллегия признала, что действия Зайцева напрямую повлияли на исход матча (7:5 - в пользу хозяев), но результат решено не отменять. Проштрафившегося судью дисквалифицировали. Зайцев отстранен от судейства на неопределенный срок, возможно, пожизненно.

После получения медалей почти все игроки основного состава “СеверСтали” уйдут в полуторамесячный отпуск. Максиму Соколову и Евгению Петрочинину еще предстоит сыграть за сборную России на чемпионате мира.

Говорить о кадровых изменениях в составе пока рано, но кое-что уже известно. Главный тренер “СеверСтали” Сергей Михалев не скрывает, что хотел бы сохранить в клубе существующую вратарскую линию - оба наши голкипера привлекаются к играм за сборную, и отпускать таких мастеров глупо.

Классных игроков в “СеверСтали” просто переизбыток - в этом сезоне часть хоккеистов, которым не нашлось места в первом составе, выступала за петербургский СКА, чем практически спасла этот разорившийся клуб. Тем не менее Михалев рассчитывает приобрести в межсезонье по крайней мере двух защитников и трех нападающих уровня сборной.

С финансированием у клуба в будущем сезоне, видимо, затруднений не будет - как всегда. Хотя из стана спонсоров хоккейной команды - руководства меткомбината - доносятся тревожные вести. Не секрет, что хоккей в Череповце расцвел в последние годы благодаря поддержке “старой гвардии” руководителей “СеверСтали” - больших любителей этого вида спорта. Многие же “новички” - молодые топ-менеджеры - тяготеют к баскетболу и высказываются за его приоритетное развитие.

Что немаловажно, “большой баскетбол” обойдется предприятию значительно дешевле. Зарплаты одного хоккеиста “СеверСтали” с лихвой хватит шести баскетболистам ЦСКА. Так что перекупить российских баскетболистов экстра-класса при желании труда не составит.

Впрочем, все это пока разговоры. Нынешнее же финансовое положение череповецкого клуба очень достойное. По неофициальным данным, “СеверСталь” входит в первую тройку российских хоккейных “толстосумов” наряду с омским “Авангардом” и казанским “Ак Барсом”.

Общеизвестно, что клубу с бюджетом менее 10 миллионов долларов в Суперлиге вообще “ловить нечего”. Неудивительно, что классные хоккеисты уже не рвутся, как прежде, за рубеж “на заработки”. Для сравнения: в “хоккейных” странах Европы - Швеции, Финляндии, Чехии - нормальным для хорошего игрока считается гонорар 40 - 50 тысяч долларов в год. В российском же чемпионате зарплата хоккеиста в 15 тысяч долларов в месяц не считается чем-то из ряда вон выходящим.