То «трёхи», то оплеухи

№16 (190) от 18 апреля 2001 г.

В четырех домашних матчах «Вологда-Чеваката» добилась только двух побед.

Турнирная таблица

Наша команда одолела того, кого смогла - самарский СГАУ. Там, где не могла, - да еще и не хотела, потерпела два сокрушительных поражения от “Уралмаша”.

11 и 12 апреля в “Спектре” уральские баскетболистки господствовали (86:62 и 79:61), а вологжанки были рабынями, в том числе и обстоятельств.

Нынче впервые за последние годы в Суперлиге появилась интрига в самой ее верхушке. В предвкушении острого соперничества за “золото” между “Уралмашем” и московским “Динамо” баскетбольный бог, видимо, решил оградить претендентов на первенство от лишних неприятностей до их очных встреч.

Сверху было ниспослано такое невезение на игроков нашей команды, что зрители просто диву давались - как можно столько не забивать. В первом матче из 72-х лишь 23 броска с игры достигли цели, во втором и того хуже - 18 из 69.

Сбитый прицел породил сразу несколько чевакатовских антирекордов нынешнего сезона. Во второй день была зафиксирована самая низкая результативность - 61 очко, а первый матч был проигран с самой внушительной разницей - “минус 24”, в третьем периоде этого же поединка наши девушки забросили как никогда мало за десятиминутку - всего-навсего 6 очков.

Третья четверть обеих игр была настолько провальной для вологжанок, что некоторые болельщики, не желая быть свидетелями разгрома, покидали арену перед последними таймами. Как оказалось, они игнорировали победные отрезки матчей своей команды (оба дня вологжанки выигрывали заключительные периоды).

Впрочем, удовольствие это было сомнительное - в итоге все равно имели место чувствительные поражения. Любопытно, что эту драму с нашей стороны ставил театр абсурда. Например, во второй встрече в кольцо гостей залетели три “трехи” и все - от “большой” Анны Сорокиной.

Парадокс первого противостояния - самая результативная у нас - юная Ирина Соколовская, ее 14 очков не мог превзойти ни один из игроков основы.

Оправились ли от екатеринбургского удара лидеры “Вологда-Чевакаты”, должен был показать поединок 15 апреля с самарским СГАУ.

Половину встречи хозяйки прихо

дили в себя, заставив на трибунах заговорить об игровом кризисе нашей команды (15:23 - после первого тайма, 34:36 - после второго). После большого перерыва “чевакатки” все-таки заиграли: самыми совестливыми у них стали Зоя Тутуева (17 очков) и Мария Калмыкова (27 очков). Победа не заставила себя ждать - 79:69.

Совсем другое дело - повторная встреча 16 апреля. Взяв инициативу в собственные руки (забойщицей здесь была Наталья Даниленко, в итоге набравшая у нас больше всех - 26 очков), наши баскетболистки к середине третьего периода довели дело до “плюс 22” (71:49).

Разбазаривание накопленного произошло гораздо быстрее: к концу встречи волжанки сократили отставание до трех очков! И все же “Чеваката” смогла уберечь свою торсиду от инфаркта, выиграв 88:83. Избежав осечки во встречах со СГАУ, вологжанки пока еще заставляют думать о себе как о реальных претендентах на “бронзу”.