Произвол в погонах

№16 (190) от 18 апреля 2001 г.

На днях в Череповце судили инспекторов ГИБДД, избивших местного предпринимателя.

Самое обидное, что пострадал директор компьютерной фирмы “Василек” Василий Семин буквально ни за грош.

Как добропорядочный гражданин, хотел помочь родной милиции в ее нелегкой работе, а в ответ получил несколько чувствительных ударов и в наручниках отправился за решетку.

Началось все с того, что некая зеленая “девятка” угодила в ДТП и скрылась с места происшествия. Опираясь на показания свидетелей, запомнивших автомобиль и приблизительно номер, гибэдэдэшники вышли на след “девятки” Семина. Бизнесмена подозрения автоинспекторов изрядно удивили, поскольку личным авто он в последнее время вообще не пользовался - авто давно мерзло на автостоянке.

Чтобы развеять все сомнения, совестливый автовладелец согласился съездить на улицу Олимпийскую, где была припаркована его машина, и продемонстрировать ее милиционерам. Лучше бы он этого не делал!

Бравые сержанты дорожно-патрульной службы Окомин и Голубев на патрульном автомобиле отвезли Семина на стоянку. Осмотрели, ощупали и чуть ли не обнюхали подозреваемые “Жигули”. Никаких следов столкновения! Прав был хозяин. Да и судя по снегу и инею, покрывавшему “тачку”, ею давно уже не пользовались.

Сержантов этот факт очень расстроил. К Семину, который оказался ни при чем, они тут же утратили всякий интерес. Но Василий, которому вовсе не улыбалось в морозный день возвращаться с городской окраины на общественном транспорте, попросил отвезти его обратно домой. Раздосадованный Голубев процедил сквозь зубы: “Доедешь на трамвае, козел!”

Тут уже вскипел Семин. “Да сами вы козлы!” - бросил он в сердцах и собрался было уходить. Не тут-то было! Инспектора принялись бить “провинившегося” директора на глазах прохожих и сторожа автостоянки. Потом заковали его в наручники, затолкали на заднее сиденье автомобиля и отвезли в ближайший отдел милиции.

Отомстить “наглецу” сержанты намеревались по полной программе, поэтому написали рапорт о том, что Семин якобы совершил мелкое хулиганство, а доблестные стражи порядка Окомин и Голубев геройски спасли от него мирное население. На робкую просьбу снять наручники “хулиган” получил под дых. Узника освободили от оков лишь через несколько часов, когда гибэдэдэшники с сознанием выполненного долга отправились дальше охранять покой граждан, а Семина готовили к перевозке в изолятор временного содержания.

В ИВСе бизнесмен потребовал оказать ему медицинскую помощь. Длительное пребывание в “кандалах” не прошло бесследно - врач, осмотревшая задержанного, заподозрила перелом руки. По счастью, в больнице, куда доставили пострадавшего, ее подозрения не подтвердили. Домой Василию удалось добраться лишь утром.

Но его злоключения на этом не закончились. Как оказалось, наказать сотрудников милиции за произвол практически невозможно. Со времени описываемых событий прошел уже год. За это время уголовное дело в отношении Окомина и Голубева то возбуждали, то прекращали. В декабре 2000 года городской суд вынес очень гуманный приговор, но областная Фемида отменила это решение.

Инспектора, пока длились разбирательства, тоже на месте не сидели. Пытались было оговорить Семина: мол, был пьян, выражался нецензурно, да еще и в драку лез. Голубев еще и “свидетелей” каких-то нашел, которые якобы могли это подтвердить. Правда, здесь промашка вышла. По местному радио прозвучало обращение к очевидцам инцидента на автостоянке с просьбой прийти в ГИБДД и рассказать об увиденном. Свидетели, подготовленные Голубевым, пришли, да вот незадача - на день раньше, чем объявление вышло в эфир. И смех, и грех.

На прошлой неделе суд вновь рассматривал “дело Голубева-Окомина”. Получили оба по 3 года лишения свободы. Но попали под амнистию к 55-летию Победы, ведь случилось-то все еще в 2000 году. Причем один из “героев” этой истории - Голубев - по-прежнему трудится в автоинспекции.