«БЛАТНЫЕ» ЦИФРЫ

№16 (190) от 18 апреля 2001 г.

Скажи мне, какой у тебя номер на машине, и я скажу, кто ты...

Всегда было престижно иметь “блатные” цифры на бампере: это значит, что водитель - человек не простой, а “со знакомствами”. В случае со служебными номерами определенное сочетание цифр показывает, что пассажир “персоналки” и есть власть.

“Блатные” номера бывают разными. Условно их можно разделить на две категории: по цифрам и по буквенной серии. В первом случае особо ценятся те, которые начинаются двумя нолями. Понятно, что самый “писк” - номер “001” (тем более что в Вологде обычные номера начинаются с 300). На втором месте “по крутизне” таблички с тремя одинаковыми или круглыми цифрами: “111”, “777”, “500” и т.д.

Мечта любого автолюбителя - три буквы “А” на номере: ни один “гаишник” не остановит. Впрочем, ей так и суждено остаться мечтой, потому что эта серия закреплена за федеральными структурами типа МВД, ФСБ и прочими. Еще сотрудники ГИБДД очень уважительно относятся к номерам с буквами “А***ОО”. Они закреплены за обладминистрацией, так что постовые при появлении такой машины могут и честь отдать.

Номера местного “Белого дома” в просторечии зовут “оленьками”, и получить их хотят в основном директора предприятий на свои служебные “Волги”. К примеру, руководитель одного из местных заводов, перебравшийся к нам из Москвы, очень хотел прикрутить “оленьку” на свою “персоналку”. А когда все попытки не удались, очень огорчился. Еще одна “блатная” серия - “О***ОО”. Ее инспектора ГИБДД тоже уважают.

Самых крутых номеров в области два. Это те, на которых вместо обозначения региона “35 RUS” нарисован государственный триколор. На “Вольво” губернатора Вячеслава Позгалева стоит номер “А 135 ОО”, и его можно расшифровать как “первый человек в 35-м регионе”.

Табличку “А 235 ОО” возит на себе “Ауди А-6” председателя Законодательного собрания Геннадия Хрипеля (“второй человек”). Флаг на знаке говорит о том, что пассажир машины - член Совета Федерации.

В последнее время губернаторскую “Вольво” видно что-то не часто. Вячеслав Евгеньевич все больше пользуется белым джипом “Мерседес” с номером “А 132 АА”. Интересно, что эта машина не числится на балансе “Белого дома”, а вроде как должна стоять в гараже УВД.

Номера машин заместителей губернатора четко отражают их иерархию. На новенькой “Ауди А-6” Николая Костыгова стоит знак “А 002 ОО”, на джипе “Форд” Алексея Плеханова - “А 003 ОО”, на внедорожнике “Тойота” Сергея Громова - “А 004 ОО”, на “Вольво” Ивана Позднякова - “А 005 ОО”. Кстати, Иван Анатольевич пересел на “шведку”, на которой ранее ездил Позгалев.

У черного джипа “Мерседес” начальника УВД генерала Николая Головкина номер “102”. Его смысл понятен: “первый человек в милиции”. Интересный номер на белом джипе “Мерседес-Гелендваген” Александра Эльперина: “777”. Вот уж человек хочет притянуть к себе удачу!

Кто-то просто считает определенную цифру счастливой и всегда подбирает номер, чтобы она там оказалась. Например, на всех машинах депутата Олега Фомичева была любимая им “8”.

Номер на “Волге” главы города Алексея Якуничева - “014”. “Есть ли какой-то смысл в этих цифрах, я понятия не имею, - пожал плечами мэр. - Знаю только, что цифры 0014 были на машинах председателей горисполкомов всех областных центров. Видимо, с тех пор такое сочетание и осталось”. Любопытное совпадение: номер

“О 014 ОО” стоит на личном джипе гендиректора “Вологдаэнерго” Валентина Санько.

Председатель городской думы Александр Лукичев питает слабость к “круглым” цифрам на знаке. До недавнего времени на его “девятке” стоял номер с тремя пятерками. Поменяв машину, Александр Николаевич сменил и номер, теперь у него три девятки. “Скромный номер, предпоследний в тысяче, - говорит Лукичев. - Сначала жена была против, мол, если перевернуть, то три шестерки получится - число дъявола. Но я ведь не собираюсь вверх колесами переворачиваться”.

Кстати, с тремя шестерками в номере в “Премьере” есть своя история. Когда ее вспоминаем, то веселимся, но сначала было не до смеха. У нас работал водитель Дима на своем “Москвиче - 2141”, и номер у него был - “666”. Машина старая, раздолбанная, и Дима гонял на ней, как черт, за что и получил прозвище “Дима - Три Шестерки”.

Однажды Дима в свойственной ему манере “пофигизма” перед самым светофором подрезал новенькую черную БМВ и встал впереди. “Бомба” не спеша объехала наш “Москвич”, у нее открылось окно и оттуда выглянула рожа хрестоматийного бандита.

“Это машина “смотрящего” по городу”, - как-то неуверенно произнес с заднего сиденья криминальный репортер Саша Черняткин. Сидевшая впереди Марина Липина тихо сползла с сиденья. Я с интересом принялся читать какую-то газету трехмесячной давности. И только Дима - Три Шестерки как ни в чем не бывало смотрел по сторонам да газовал стреляющим мотором... Почему-то у нас в редакции Дима проработал недолго.

...Разговор в тему с начальником регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД Николаем Белоглазовым.

- Как можно получить “блатной” номер?

- Для нас все номера одинаковые, так что - в порядке общей очереди. Бывает, предлагают за номера деньги, и на этом весь разговор с нашей стороны заканчивается. Правда, если кому-то приспичит получить какое-то сочетание цифр, то можно ждать, пока оно подойдет. В таком случае надо будет платить штраф за то, что просрочена регистрация.

- А если просто попросить, поможете?

- Буквально три недели назад приходил один гражданин, просил три шестерки на номер, мы ему выдали.

- А зачем ему?

- Не знаю, каждому ведь в душу не влезешь. Причем бывает наоборот: получит человек номер с тремя шестерками, а назавтра приносит обратно - теща заявила, что и близко к машине не подойдет. Чаще всего просят номера с тремя семерками.

- А правда, что машины с “блатными” номерами инспектора не останавливают?

- Если машина в ориентировке, то неважно, какой у нее номер. Инспектор должен работать не с цифрами, а с документами и водителем. С этой точки зрения “блатной” номер даже хуже - его проще запомнить, и если его владелец хоть раз проколется, то постоянно будет “на контроле”.