Дело о «мафии» снова развалилось

№16 (190) от 18 апреля 2001 г.

Еще одно крупное поражение потерпели от представителей Фемиды вологодские правоохранительные органы.

В понедельник, 16 апреля, в областном суде не устояло второе в истории Вологодчины дело по организованному преступному сообществу (ОПС), в просторечии именуемому “мафией”.

Следственным управлением обвинялись 19 череповчан, которые вошли в мощную воровскую структуру для краж металла с АО “СеверСталь”. Команду сколотили два бывших уголовника - Бобров и Бондаренко. Всего, по материалам следствия, в составе ОПС работали четыре организованные преступные группы, отдельные представители которых друг друга не знали.

Для прикрытия воровской деятельности организаторам команды пришлось задействовать начальника отделения дознания промышленного отдела милиции Череповца Травина, под “крышей” которого были совершены несколько краж.

Первоначально уголовное дело по фактам хищения металла с “СеверСтали” возбудили по статье “кража”. Однако в сентябре прошлого года, после изучения материалов дела, представитель Северо-Западного регионального РУБОПа принял решение о том, что по Уголовному кодексу эта воровская шайка-лейка подпадает под определение “организованное преступное сообщество”.

Буквально за месяц до этого в суде не прошло самое первое дело по ОПС - когда нескольких криминальных авторитетов Вологды следствие пыталось объединить в аналогичную структуру. Суд счел обвинение по этой статье недоказанным. Теперь правоохранительные органы решили взять реванш.

Слушание дела по череповецкой группе началось в середине марта. Месяц суд разбирался с эпизодами краж с “СеверСтали” и опять пришел к выводу, что организованной мафии на Вологодчине не было.

По приговору суда самый большой срок (9 лет заключения) получил Бобров, которого в конечном итоге обвинили в кражах, вымогательстве и принуждению к даче ложных показаний. 4 человека были освобождены из-под стажи прямо в зале суда, а один, наоборот, арестован. Действия еще одного участника несостоявшегося ОПС попали под амнистию.

Пока у нас нет данных о том, будут ли осужденные подавать кассационную жалобу в Верховный суд.