УРАГАН КЛАРА

№16 (190) от 18 апреля 2001 г.

Почему заслуженная юмористка России Клара Новикова хочет выругаться матом?

«Клара, - обратилась к Новиковой после концерта одна вологжанка, - у моего мужа - день рождения. Надпишите плакат ему в подарок. Только так, чтобы он поверил, что я была на вашем концерте». Клара Борисовна, не задумываясь, написала: «Ваша жена была на моем концерте, и я провожала ее домой».

Так же лихо она расправилась с журналистами, которые все норовят выспросить про закоулки души. “Что думаю про свое участие в программе Оксаны Пушкиной? - насупила Клара брови. - Тут же просто так не пойдешь. Нужно будет сделать операцию по удалению всех внутренностей, и когда останется один рот, он-то и поведает Пушкиной о перенесенных страданиях”.

И хотя к прессе Новикова относится с большим недоверием, “Премьеру” удалось не только взять интервью, но и провести чудесный вечер в ее компании.

Клара Новикова оказалась миниатюрной женщиной что-то около 40 (хотя, если верить Интернету, ей исполнилось не так давно 54 года), рыженькой, с россыпью веснушек и удивительно активной.

Во время вологодской гастроли эта активность свела с ума всех! С самого что ни на есть утра гостья заявила, что хочет увидеть всё. Еще бы это не озадачило, ведь большая часть заезжих звезд предпочитает запереться в гостиничном номере и отоспаться с лихвой. А уж когда Новикова конкретизировала свои требования, у организаторов, наверное, волосы встали дыбом.

Во-первых, ей хотелось настоящего творога, во-вторых, пасочницу (такая спецформа для создания творожного пудинга на Пасху), а в-третьих, - пробега по вологодским ремеслам.

Клару Новикову увезли на молкомбинат, который она позже упорно именовала “молочным институтом”. Причем его работникам пришлось делать творог специально для гостьи. Отведав продукт, артистка заявила трепетно ожидавшим людям, что “это не тот творог”. Не тот, что нужен.

А пока специалисты доказывали “высокую пасхальность” вологодского творога, Новикова уже мыслила, как она купит деревянную пасочницу взамен своей развалившейся. Но единственное, что нашли организаторы, - пластмассовую формочку в церковной лавке на Соборной площади.

“Захват” ремесел прошел более успешно: юмористка накупила в “Волтри” для себя и заокеанских подруг льняных рюшек на 5 тысяч рублей (охала, что в Москве все то же стоит вдвое дороже), на льнокомбинате, увидев детский восторг на ее лице, отдали понравившиеся ткани даром. А еще были магазины с чернью и кружавчиками... Короче, к началу концерта помощники организаторов тяжело дышали, а Клара... Клара распевалась, носясь по сцене драмтеатра ураганом.

То ли еще было на представлении! Вологодский зритель получил смеха и юмора сполна. Неутомимая звезда зажигала три часа. А хотела еще больше!..

“Я не сделала все, что хотела, - потом сказала она мне. - Остались еще монологи. Просто мы не успели бы тогда на поезд. Впрочем, так бывает часто. Например, на Украине мы заскакивали в последний вагон, потому что на сцену вышел мужчина и стал читать стихи, посвященные мне. Еще был случай, когда в аэропорту, узнав, что везут меня, притормозили самолет. “Рейс откладывается по техническим причинам”, - гундели в лаут-шпрехер, пока начальник аэропорта открывал шампанское. К трапу меня подвезли на “Волге”...”

Ужинала Новикова белыми грибами в горшочке и картошечкой с солеными грибочками, а стресс снимала 40-градусной вологодской настойкой. И рассказывала о том, что для нее Вологодчина.

“Хочу в Устюг, - вскричала она, делая ударение на последнем слоге. - Давайте спустимся туда по реке и несколько дней проведем в резиденции Деда Мороза. Нет, неделю!” Лоб у ее директора покрылся испариной. “Клара Борисовна, у вас дочка родит внучку...” - осторожно начал он. “Ой, хорошо, хорошо, Саша, два дня”, - уступила Клара Борисовна и занялась брусникой в сахаре.

Так что и в жизни, и на сцене Новикова дает прикурить всем. Например, на вологодском концерте объектами своего “препарирования” она намеренно выбрала двух мужчин из первого ряда, которые, на ее взгляд, занимали крупные посты. Она, надо признаться, не промахнулась - мужчины действительно оказались известными в Вологде начальниками...

“Все знают о моих пристрастиях, - смеялась она после шоу. - Как-то на концерт пришел Лужков, и меня все умоляли не укладывать его на сцене. Я, как мне ни хотелось, сдержала слово. Так он сам зашел в гримерку и спросил: “Ну ты почему меня не уложила?”

У Клары Борисовны есть лишь один авторитет. “У меня замирает все внутри, когда меня сравнивают с Раневской”, - ангельски улыбнулась Новикова. Но театральные режиссеры не заваливают ее предложениями. “Спрашиваете, не много ли они теряют? Мне тоже кажется, что много, - сказала звезда. - Но осенью будут репетиции спектакля, в котором, кроме меня, играют Роман Карцев, Сережа Мигицко и другие”.

“Я понимаю внутри, что мы не похожи с Раневской, но так иногда хочется выругаться матом, как она. Чтобы звучало... Пока не получается”, - лукаво улыбнулась Клара Борисовна. Клара Новикова. Юмористка по жизни и актриса на сцене.

Из досье “Премьера”:

Клара Борисовна Новикова. Народная артистка России. Фамилия - первого мужа-музыканта. Второй муж - журналист. Родилась в Киеве, в семье директора универмага и упаковщицы на кондитерской фабрике. Работала на гвоздильном заводе, в проявочном цехе кинокопировальной фабрики. Закончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, затем ГИТИС. На эстраде с 16 лет. 10 лет не ест мясо, заодно истязая себя кефирными диетами. Дочь Маша, внук Лев. Зовет себя “старшей мамой”.