На ковер!

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Еще никогда наши чиновники так быстро не бегали. Оно и понятно: 28 апреля в Вологду приедет Владимир Путин.

Дорожники судорожно кроют асфальтом въезды в областной центр, прикрывают окружающий срам веселенькими заборчиками.

Возле “Белого дома” выворачивают наизнанку заборы, пряча от путинского глаза неприличные надписи, украшавшие ограду уже несколько лет.

Из районов автобусами завозят суровых лесников, чтобы те облагораживали берега Золотухи. Губернатор отправляет послание в Законодательное Собрание и посылает депутатов... еще подумать над документами к сессии, которая должна была состояться накануне приезда. Мэр отменяет все планерки и лично возглавляет субботник.

Такая резвость радует сердца вологжан. Правда, втайне каждый надеется, что визит Президента будет перенесен, как это было уже не раз. И тогда еще много чего можно будет заасфальтировать, открыть и построить.

Каждый шаг российского Президента по вологодской земле расписан буквально по минутам.

Самолет Президента приземлится в местном аэропорту примерно в 10 - 11 часов утра. Правда, какой это будет аэропорт, пока неизвестно. По одной из версий, глава государства прилетит на Як-40, который сядет в Вологодском аэропорту, по другой - это будет военный аэродром в Кипелове, который может принимать большегрузные самолеты. В любом случае первым прилетит лайнер с президентскими лимузинами на борту: водителям и охране надо познакомиться с маршрутом движения кортежа.

Впрочем, где бы ни приземлился Путин, его нога ступит не на асфальт, а на ковровую дорожку. Согласно плану, разработанному бог знает кем, спустившись с трапа самолета, Владимир Владимирович попадет... на ковер, а точнее, на ковровую дорожку, по которой он пройдет около полусотни шагов до своего автомобиля.

Дорожку панически ищут. Говорят, что по магазинам безрезультатно бегают очень высокопоставленные чиновники. Но, как говорят специалисты, цельное полотно такой длины можно найти разве что на Ивановской мануфактуре.

С аэродрома правительственный кортеж направится на подшипниковый завод. После 42-минутной экскурсии по предприятию (вот ведь какая точность!) Владимир Путин там же, на ВПЗ (но, возможно, и в ДК ПЗ), проведет встречу с профсоюзным активом регионов России. Речь пойдет о новом КЗоТе, против которого профсоюзы активно выступают. По некоторым данным, на этой встрече Президент должен сделать какое-то важное политическое заявление.

Сразу после посещения “подшипника” Владимир Путин отправится в местный “Белый дом”... пообедать. По нашим данным, за стол с Владимиром Путиным попадут только два человека - губернатор Вячеслав Позгалев и полномочный представитель Президента по Северо-Западу Виктор Черкесов, который тоже приедет в Вологду. В общем, сообразят на троих.

Во второй половине дня Президент и его команда на вертолете отправятся в Кирилловский район. Там глава государства осмотрит местный музей и проведет совещание по проблемам потребительской кооперации и местного самоуправления. Кстати, по слухам, в Кириллов из Вологды привезут для “неформальной обстановки” сделанные по спецзаказу деревянные 4 стола (с толщиной столешниц 10 - 12 см!) и 6 лавок.

Как известно, в поездках по регионам Владимир Путин любит неожиданно отклоняться от протокола: то домашних грибков у бабушки отведает, то с детьми сфотографируется. Тщательно подготовлена такая неожиданность и у нас. Это встреча с женщиной, с которой Президент познакомился при весьма романтичных обстоятельствах.

В канун 8 Марта в Кремле Путин вручал награду гончару из Кириллова Нине Мишинцевой. Тогда он пообещал приехать к ней, чтобы посмотреть на ее работы. Вот и свидятся.

Ближе к вечеру, попив чайку, Президент вернется в Вологду и примерно в 19.00 вылетит в Москву. Вот тут-то у нас и начнется самое интересное - “разбор полетов”. Одним объявят благодарность за хорошую службу, другие получат крепкий подзатыльник, третьих, при случае, повысят в должности. Однако для начала всем просто скомандуют: “Вольно!”