Подгорнов сел

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Закончилась семилетняя криминальная история Михаила Подгорнова - сына экс-губернатора Вологодской области.

В конце прошлой недели в Грязовецком суде прозвучал приговор, согласно которому Подгорнов-младший ближайшие 5 лет проведет в колонии общего режима.

В свое время поговаривали, что это банальное с виду дело имеет политическую подоплеку. Может, именно поэтому даже после вынесения приговора осталось немало вопросов.

«Я не Мишка,

я - Подгорнов!»

С этими словами бросил под кучей веток изнасилованную в извращенной форме прачку сын тогда еще действовавшего губернатора. Летом 1994 года, когда было совершено преступление, Михаилу оставался всего месяц до 25-летия. Его жертва З. была почти вдвое старше и годилась ему в матери.

А началось с того, что 20 июля в полдень основательно “накеросиненный” Подгорнов-младший, работавший трактористом в крестьянском хозяйстве “Восход”, согласился подкинуть до дома женщину на своем тракторе МТЗ. На полпути между деревнями Барское и Федяйкино “железный конь” съехал с дороги и покатил к лесу.

Из материалов уголовного дела следует, что после остановки трактора Подгорнов за волосы вытащил женщину из кабины и поволок ее к ближайшим кустам, сопровождая все это дело побоями. В лесочке губернаторский сын сорвал с женщины одежду и изнасиловал.

А напоследок пытался засунуть свой, пардон, детородный орган женщине в рот. При этом кричал: “Если не кончу, убью!” Потом его, видимо, смутило то, что у потерпевшей вывалилась вставная челюсть, и изо рта потекла кровь. Снова за волосы дотащив потерпевшую до канавы, насильник забросал ее ветками и на прощание выдал фразу про Мишку.

Позже медики обнаружили у потерпевшей З. закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, множественные ссадины и кровоподтеки на лице и теле, перелом скулы. Вдобавок к половому преступлению Подгорнову инкриминировалось ограбление (содрал с руки женщины часы). Вычислить насильника в районной глуши, где все знают друг друга, было делом несложным. Буквально на следующий день подозреваемого Подгорнова задержали. Однако дальше начинается настоящий “водевиль”. Арестованного поместили в областную психобольницу, где врачи должны были вынести заключение о его психической вменяемости (или невменяемости).

А поскольку отец насильника - Николай Подгорнов - тогда еще рулил областью, медики, объяснив, что дело может иметь политический оттенок, не рискнули брать на себя ответственность. Было принято решение, что Подгорнова-младшего следует отправить на освидетельствование в Московский научный центр профессора Сербского.

Невменяемый беглец

Однако из показаний следователя Грязовецкой райпрокуратуры Рожкова следует, что представители областной прокуратуры посоветовали отправить его в клинику имени Корсакова. Якобы у прокуратуры был договор на проведение психоэкспертизы в этом медучреждении. Откуда ж было знать следователю Рожкову, что клиника Корсакова психиатрических экспертиз никогда не проводила и не проводит!

В сентябре 94-го года Подгорнов-младший под конвоем двух бойцов СОБРа поехал в первопрестольную. В столице самого преступника и сопровождавших его милиционеров встретил некто Трофимов, который в то время руководил представительством администрации Вологодской области при правительстве РФ. Подгорнова якобы отвезли в клинику Корсакова и милиционерам выдали расписку, что Михаил вместе с направленным врачам уголовным делом доставлен до места. Конвоиры с чувством выполненного долга уехали с документами домой.

Уже позже выяснилось, что в книге учета посетителей клиники Корсакова с 93-го по 95-й год посетителей из Вологод-ской области вообще не было. Естественно, ни о каком Подгорнове там и слышать не слышали. К тому же, как уже говорилось, психиатрических экспертиз клиника Корсакова не проводила. Примерно в это же время на свет появилась справка о том, что Михаил Подгорнов невменяем. Сам обвиняемый после вмешательства в дело загадочного г-на Трофимова пропал.

Семь лет - его все нет

Несколько лет о губернаторском сыне - насильнике не было ни слуха ни духа, поэтому ходила упорная молва о том, что вологодская милиция просто... не хочет его искать. Говорили даже, что он, Михаил Николаевич, живет у себя в Грязовецком районе, все об этом знают, но почему-то его не ловят. Только после того как был осужден старший Подгорнов, дело его сына пошло на второй круг. Правда, проводить расследование Генеральная прокуратура поручила следователям из Ярославля.

Больше полугода ярославская областная прокуратура занималась уголовным делом Михаила Подгорнова без главного подозреваемого, пока в середине января уже 2001 года он сам не сдался правоохранительным органам.

На суде Михаил Подгорнов был признан виновным по всем инкриминируемым статьям - в изнасиловании, ограблении и побеге из-под стражи. Правда, с “беглой” статьей вышел небольшой конфуз. По нашим законам, если после совершения подобного преступления прошло больше пяти лет, то срок по ней не добавляется, даже если человек признан виновным.

В итоге Подгорнову дали самый минимум, который предусматривался вышеупомянутыми статьями УК. У него есть шанс подать кассацию в областной суд, однако, думаю, это вряд ли что-нибудь изменит.