Гоп-стоп в стиле хаки

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Курсанты Череповецкого военного института “разминаются” грабежами.

15 апреля на улице Строителей ограбили трех 16-летних подростков. Средь бела дня к ним подошли два юноши постарше и покрепче. С одного тинейджера сняли куртку. Потребовали и часы, но те грабителям не приглянулись, и их вернули. Подростки обратились в милицию, и “гоп-стопников” задержали по горячим следам.

Пойманные оказались не какой-нибудь шпаной, а курсантами, прибывшими учиться из Москвы.

На милиционеров, впрочем, “особый” статус военных впечатления не произвел. Все формальности, необходимые для возбуждения уголовного дела по факту грабежа, соблюли. Несмотря на давление, оказанное военными чинами. Имеются свидетельства, что офицеры института убеждали потерпевших забрать заявления.

Грабителей продержали в заключении трое суток - это все, на что в данном случае способны “общегражданские” карательные органы. Обвинять, вести следствие в отношении военнослужащих уполномочены специальные структуры. Собранные милицией материалы переданы в военную прокуратуру.

В приватных разговорах военные, своеобразно истолковывающие постулат о “чести мундира”, не скрывали, что “курсанты с большой дороги” в этом случае отделаются легким испугом. “Да им все равно ничего не будет”, - такие доводы звучали и в “беседах” защитников Отечества с потерпевшими.

Вполне возможно: по неофициальной информации, пойманные за руку курсанты - сыновья чинов из Министерства обороны.

По иронии судьбы аналогичный случай произошел и 17 апреля. Опять же днем, на Советском проспекте, в двух шагах от военного института, к подростку подошли двое парней в камуфляже и отобрали... кожаные брюки. Задержать грабителей, как в первом случае, не удалось. Сотрудник угрозыска сообщил, что по его сведениям “камуфляжи” скрылись за оградой ЧВИИРа.