ПУСТОЗВОНСТВО

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Почти $3000 потратил областной парламент на 18 сотовых телефонов.

Причем для “телефонизации” сотрудников ЗакСа выбрали самые современные трубки стоимостью около 200 долларов каждая.

Предполагается, что мобильники раздадут спикеру парламента и его заместителям, а также водителям. Судьба остальных аппаратов пока туманна. Кто говорит, что их получат только председатели комитетов, другие - что депутаты, работающие в парламенте на постоянной основе.

Второй вариант более логичен. В отличие от депутатов-”временщиков”, которые появляются в парламенте раз- два в месяц - на сессиях, их коллеги ежедневно тащат законодательный воз. Поэтому персональный (пусть и служебный!) мобильник стал бы им своеобразным поощрением.

Однако дело не только в этом. Большинство областных парламентариев давным-давно имеют собственные сотовые телефоны. Мобильной связью, в частности, обеспечены зам. председателя ЗакСа Николай Шохин, практически все “северсталевские” депутаты (часть из них как раз и возглавляет парламентские комитеты), а также промышленник Александр Эльперин, энергетик Валентин Санько, народоволец Михаил Суров, “лесник” Александр Чуркин и другие. Спрашивается, зачем им еще и служебные трубки?..

Впрочем, и сами депутаты отнеслись к покупке телефонов по-разному. Конечно, часть народных избранников откровенно порадовалась, заявив, что мобильник сегодня - это не роскошь, а “производственная необходимость”.

Других удивил тот факт, что начальство ЗакСа остановило свой выбор на самой дорогостоящей фирме, в то время как у конкурентов услуги сотовой связи значительно дешевле. Да и номер телефона - городской, шестизначный.

Слабое утешение - это то, что обсуждать семейные проблемы по служебному телефону у наших “слуг народа” вряд ли получится. Владельцам трубки будет установлен лимит на разговоры, ориентировочно - 1000 рублей в месяц.

И все-таки в последнее время содержание ЗакСа обходится налогоплательщику в копеечку. Около месяца назад было заплачено 2 миллиона рублей за две иномарки - “Ауди” и “Фольксваген”. В эти же сроки отремонтирован большой зал для заседаний, скоро для него закупят звуковое оборудование. Итого - еще 3 миллиона бюджетных рублей.

Но и это еще не все. На ближайшей сессии депутаты должны принять положение “О представительских расходах”, т.е. о тратах на всякие ужины и завтраки для официальных делегаций, на подарки для подшефных.

Траты на выходы в свет и приемы не должны превышать 5 тысяч рублей. В такую же сумму оцениваются подарки на открытиях школ, детсадов, домов-интернатов и т.д.

А вот юбилярам повезет вдвое больше. Покупка подарков, сувениров и цветов в связи с юбилейными и праздничными датами составляет соответственно для юбиляров до 50 лет - до 10 тыс. рублей, после 50 лет - до 15 тысяч рублей.

Правда, в “Нормативах представительских расходов” почему-то не указано, какого именно юбиляра собираются так шикарно поздравлять законодатели - предприятие или человека? Единственно, что обговорено, - основанием для выделения денег является распоряжение председателя Законодательного Собрания, а представительские расходы на сумму свыше 10 тысяч рублей выделяются только по решению коллегии парламента.