Череповецкий Удав

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Серия исчезновений женщин на окраине Череповца может открыть имя нового маньяка, перед которым меркнут фильмы ужасов.

С некоторых пор женщины из поселка Питино, что в полукилометре от города металлургов, боятся ходить в Череповец, где они работают или учатся. Потому что на этих пятистах метрах их подстерегает зверь.

Июль 1999-го

Вечером 16 июля из деревеньки Пулово-Борисово, расположенной рядом с окраинной улицей Олимпийской Череповца, ушла в город 17-летняя школьница Светлана Ш. Девушка хотела посмотреть посвященный Дню металлурга фейерверк и вернуться в свою городскую квартиру. Но домой она так и не пришла.

На следующий день старушка, собиравшая малину в рощице, прилегающей к “питинской трассе”, наткнулась на такую картину, перед которой меркнут самые душераздирающие кадры фильмов ужасов.

На пеньке лежали вырезанные женские половые органы. Изувер аккуратно пришпилил их к пню - так, чтобы фрагменты тела образовали треугольник. Рядом валялись женская одежда и пакет с вещами. Все это напоминало жертвоприношение и сатанистскую мессу.

То, что одежда и вещи принадлежали пропавшей Светлане, выяснили почти сразу. А вот останки с трудом идентифицировали лишь после долгих и кропотливых экспертиз. Очевидно, что маньяк долго и методично издевался над жертвой. Не боялся, что его застанут за этим занятием, вспугнут. Сыщики склонялись к версии, что убийца пытал и расчленял в безопасном месте - в “логове”.

Но, несмотря на гигантское количество людей, брошенных на расследование этого преступления, выйти на след маньяка или найти тело Светланы не удалось.

Август 1999-го

И вдруг в милицию пришел человек и заявил, что это он убил школьницу. Причем изувером себя объявил не кто-нибудь, а технический сотрудник одного из подразделений УВД.

Инженера попросили показать, куда он спрятал тело. “Закопал в лесу”, - последовал ответ. Перелопатили горы земли в указанном месте - пусто. Затем он “вспомнил”, что утопил труп в реке. Потом - что сжег... Короче, оперативники усомнились в психическом здоровье технаря. И врачи из Кувшинова потом подтвердили эти опасения: у мужчины действительно “съехала крыша”. Но время было упущено. Дело застопорилось.

Октябрь 2000-го

19 октября бесследно исчезла жившая в Питине 19-летняя студентка ЧГУ Елена Калинина. Последней ее видела подруга - Лена собиралась домой, в поселок. Как обычно, села в автобус, идущий до конечной остановки “Улица Олимпийская”. Дальше следы теряются. Елену не нашли до сих пор.

Декабрь 2000-го

19 декабря не вернулась в Питино 42-летняя Елена З. После работы на зареченском рынке (рядом с ул.Олимпийской) женщина пешком отправилась в поселок. Истерзанное тело Златовой нашли рядом со злополучной “дорогой смерти” между Олимпийской и Питином. Питинцы забили в набат. Женщины панически боялись этой дороги. И даже припоминали случаи, когда на тропинке к ним приставал незнакомец.

Январь 2001-го

Все “питинские” дела объединили в одно, расследованием занялась областная прокуратура.

По показаниям женщины, к которой вязался зловещий субъект, составили фоторобот для “внутреннего пользования”. Качеством он не отличался, да и утверждать, что хулиган и маньяк - один и тот же человек, никто не брался.

Но уже на Рождество местные телеканалы бодро отрапортовали: задержан подозреваемый по “питинскому делу”. Зрителям даже показали кадры служебной видеосъемки “маньяка”. Поймали его при расследовании угона машины. Причем угонщик при задержании отбивался от милиционеров ножом. При обыске у него нашли и белую куртку, которую запомнила женщина. Да и наружностью он походил на фоторобот.

Только вот никакого отношения к убийствам он не имел. К женщинам на пути в Питино приставал, но и только. Автором дутой “сенсации” оказался один милицейский чин, не имевший отношения к расследованию “питинской серии”, но, видимо, мысленно уже примерявший новые погоны.

Февраль 2001-го

На сей раз сыщикам, похоже, повезло. Они вычислили человека, весьма и весьма вероятно являющегося тем самым маньяком. Подробностями сыскари пока не делятся, дабы не повторить давешние “проколы”.

Путем оперативной комбинации вышли на гаражный бокс, нутро которого идеально (и специально!) приспособлено для расчленения жертв. Тут и звукоизоляция, и инструментарий. Такой “норой” не погнушался бы и знаменитый маньяк Удав (Сергей Головкин), в 80-90-е терроризировавший Подмосковье, кромсавший своих жертв на лоскутки в специально переоборудованном гараже.

Находит подтверждение и версия о том, что “логово зверя” где-то рядом с местами обнаружения трупов.

Владельцем гаража является некий добропорядочный с виду бывший военный - майор в отставке. Сейчас с ним усиленно работают следователи.