ЗАСЛАНЦЫ МУЗЫКИ

№17 (191) от 25 апреля 2001 г.

Знаете, чем отличаются люди будущего от людей настоящего? Они всегда опаздывают!

Группа “Гости из будущего”, прославившаяся песнями об однополой любви “Беги от меня” и “Нелюбовь”, навестила Вологду 14 апреля.

И впервые за долгие годы концерт заезжих “звезд” начался с часовым опозданием. Артисты опоздали просто так. Потому что у них есть такой “маленький недостаток”.

Но “Гостям” за их качественную музыку можно и не то простить. Видимо, в подобном настроении пребывала и разодетая в цветастые обтягивающие наряды вологодская молодежь, которая, убивая время, атаковала бар ДК ПЗ...

И когда на сцене появились признаки жизни, публика уже так разогрелась, что даже чтение вслух “Войны и мира” привело бы ее в восторг. А тут “Гости из будущего”!

Мне же вообще повезло. Я сидела между двух огней. На сцене - грудной голос Евы, а справа и слева... Моими соседями оказались представители кавказских диаспор, которые многоголосьем пели припевы и ладонями отбивали ритм. Такой, знаете, “долби-серраунд”! Под конец концерта молоденькие темпераментные зрительницы пошли танцевать в проход, извиваясь змеями. Мужики с других рядов чуть шеи не свернули, наблюдая затаив дыхание, за девчонками...

А “Гости” работали на совесть. И хотя овации им не устроили и отпустили слишком быстро, ребята, как потом выяснилось, Вологдой остались довольны. Они не поступились своими принципами: приехали на поезд, который отправлялся в Вологду, за минуту до отправления, отсыпались полдня, достопримечательности не осматривали, опоздали на концерт и неохотно общались с журналистами.

С “Премьером” они стали разговаривать, только протестировав экземпляр газеты на предмет “не слишком ли “желтая” и прочитав материал о музыке. Результат анализа, как сообщил клавишник Юра Усачев, его устроил.

Кстати, “Гости из будущего”, которые сами пишут музыку и тексты, настолько котируются у других “звезд”, что их регулярно атакуют просьбами о дуэтах, ремиксах и совместных проектах. Такие предложения есть от Крутого и Николаева, “Иван Купала” сделал ремикс на их песню “Прощай”, Ева написала песню для Буйнова. Даже Борис Гребенщиков не прочь сделать что-нибудь вместе. И название подходящее: “ГБ плюс БГ”.

И хотя ребятам по 27 - 25 лет (У Юры день рождения 19 апреля, у Евы - 19 мая), творчество их глубоко и печально. Ева говорит, что плачет за все человечество и иначе не может. “Мы - рабы своего творчества”, - утверждают ребята.

Любопытно, что частые слухи о своей нетрадиционной ориентации они сами любят подогреть рассуждениями об универсальности любви в будущем (то есть неважно к кому).

Между тем друг к другу относятся весьма трогательно: спорят, спрашивают совета насчет изменения внешности (к слову, красивыми считают себя в зависимости от времени суток и настроения) и очень любят вместе “поавантюрить”.

“Каждый день что-нибудь происходит, - говорит Ева. - Представь, как это: выехать за пять минут до отправления поезда и все-таки успеть. Хотя ехать нужно 20 минут. Или за 30 минут до окончания регистрации выехать в аэропорт, нестись на машине на скорости 140 км/ч, удирать от милиции, доехать, сказать администратору, чтобы задерживал рейс, и все-таки улететь!”

Такие вот маленькие радости. А еще они любят вдалеке от столицы попрыгать на скакалочке, нарисовать классики, сыграть в бадминтон... И, судя по грустным глазам их администратора Алексея, Ева с Юрой не врут.

“Зато мы ни одного концерта не сорвали! - чуть ли не хором заявляют артисты. - Да, всегда опаздываем, иногда фен сломается, зритель уже в зале, а мы едем покупать этот фен. Один раз в Прибалтике народ ждал нас до пяти утра и спал на сцене!”

Так что у Вологды настоящие приключения еще в будущем...