КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ

№18 (192) от 2 мая 2001 г.

Вологодское “Динамо” и череповецкая “СеверCталь” начали по-разному. Если вологжане в первой игре воспарили над соперником, то череповчане были приземленными.

24 апреля вологжане принимали дома ярославский “Нефтяник”. Команды немного попритирались друг к другу, а затем стало очевидно, что ярославцы до сих пор находятся под впечатлением домашнего поражения от наших в недавней кубковой встрече.

Потому борьбы за инициативу не было, “нефтяники” не претендовали на многое, оставалось лишь выяснить, как скоро “Динамо” реализует свое преимущество.

Не бывать бы счастью, да несчастье помогло - уже в начале игры травму получил Михаил Голиков. Вышедший ему на замену Сергей Галкин вскоре и отличился. Причем эта 22-я минута матча особенна вдвойне: в командной коллекции появился 1700-й гол в официальных соревнованиях, а на личном счету Сергея стало 100 динамовских голов.

После этого хозяева поля полетели “с шашками наголо”, трибуны поддержали их еще одной шашкой - дымовой. Несмотря на подавляющее превосходство динамовцев, их следующего успеха пришлось ожидать более получаса.

Зато многочисленные вологодские болельщики (собралось около 8000 человек) были за это терпение вознаграждены как следует: мяч еще трижды побывал в воротах гостей. При этом казалось, что Александр Смекаев (на 59-й минуте), Олег Глебов (на 73-й) и Сергей Хомутов (на 75-й) спорили меж собой, кто забьет покрасивее. В итоге 4:0 - эффектная победа вологжан.

А вот первый футбольный блин Череповца на стадионе “Динамо” 27 апреля вышел комом. “СеверСталь” мало чем напоминала действующего чемпиона зоны “Запад”. Уверенно переиграв ФК “Рыбинск” в 1/256 розыгрыша Кубка страны на его территории, череповчане в роли номинальных хозяев поля повторить подобное в рамках чемпионата не сумели.

Не помог и быстрый гол (Сергей Булавин, 15-я минута), скорей, напротив, расслабил. Недооценка соперника стоила потери двух очков (ничья 1:1), хотя отдельные эпизоды из концовки встречи намекали на то, что “сталевары” могут быть довольны и приобретением одного очка.

Оголтелых античереповецких настроений среди вологодских зрителей не было, но факт очковой недоимки у “СеверСтали” вызвал на трибунах положительные эмоции - основная часть пришедших посмотреть эту игру (посещаемость - примерно 1500 человек) поддерживала рыбинцев и в какой-то мере подтолкнула гостей к выездной удаче.

А вот “металлургические” фанаты не успели даже сорвать свои голоса, неожиданно исчезнув со стадиона вскоре после того, как их команда повела в счете. И правильно сделали, смотреть дальше им наверняка доставило бы мучения.