БЫСТРОЕ ЖИЛЬЕ

№18 (192) от 2 мая 2001 г.

Схема: "Как получают жильё по схеме ипотеки"

Схема: "Как формируется очередь, как возвращаются деньги"

Новую квартиру можно обрести за 10 месяцев, и всё благодаря загадочному понятию «ипотека».

27 апреля в “Белом доме” тринадцати семьям вологжан торжественно вручили ключи от новеньких квартир, построенных в рамках программы ипотечного жилищного кредитования Вологодской области.

Интересно, что “несчастливое” число 13 для новоселов первого в Вологде дома, построенного при участии Фонда развития ипотечного кредитования, оказалось счастливым. Все тринадцать семей будут жить в доме №13 по улице Дальней. Среди них есть бюджетники, военные и студенты, то есть люди, которым в нынешнее время купить квартиру без государственной рассрочки практически невозможно.

Что такое «ипотека»?

В переводе с греческого слово “ипотека” означает залог, заклад. В нашем случае - это залог недвижимости для получения ссуды.

Фонд развития ипотечного жилищного кредитования - некоммерческая государственная организация, созданная под патронажем администрации области. Программа кредитования утверждается Законодательным Собранием, деньги для предоставления рассрочки гражданам закладываются в областном бюджете, а порядок выделения кредитов закреплен постановлением губернатора. Как видите, все серьезно.

Вот уже второй год подряд с 3 января по 3 марта Фонд принимает заявления от жителей Вологодской области, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия. (В 2001 году их подано 1283).

Все желающие получить новое “гнездышко” выстраиваются в 5 групп по типу покупаемого жилья (1-, 2-,3-, 4-к. кв. и индивидуальный дом), а в каждой группе учитываются еще пять критериев для определения очередности выдачи кредита (подробнее указано на схеме).

Каждый год очередь переформируется, то есть если вы, подав заявление в этом году, не попали в число “счастливчиков”, заключивших договора, в следующем придется заново писать заявление.

Стоимость квартиры считается по расценкам, действующим на момент заключения договора, и в дальнейшем НЕ МЕНЯЕТСЯ. К примеру, новоселам с Дальней их квартиры обошлись по 4000 рублей за 1 м2. Сегодня стоимость нового жилья рассчитывается, исходя из 6800 рублей 1 м2. К примеру, если при закладке фундамента будущего дома вам скажут, что “записанная” за вами квартира стоит 360 тысяч рублей, то по окончании строительства она будет стоить столько же.

К сожалению, рассрочка Фонда не может превышать 20% стоимости будущей квартиры. То есть, если вы собираетесь строить квартиру за 360 тысяч рублей, то государственная рассрочка не будет превышать 72 тыс. руб.

Где взять остальную сумму? Обязательно собрать первоначальный взнос (10% от стоимости нового жилья), а также передать Фонду в счет оплаты свою старую квартиру. При этом никто не выселит вас из старого жилья до тех пор, пока вы не переедете в новое.

Как возвращать рассрочку? В зависимости от суммы она выдается на 5 - 10 лет под 10% годовых. Когда и сколько возвращать денег, уже посчитано Фондом (см. таблицу).

Естественно, что дом, где будет ваша новая квартира, построят раньше, чем за 5 лет. Вы переедете в новую квартиру, зарегистрируете ее как свою собственность, но она будет в залоге у Фонда до тех пор, пока вы не погасите всю сумму кредита. То есть, пока не вернете ссуду, продать или обменять новую квартиру не сможете. Если ваше материальное положение улучшится и вы погасите долг раньше расчетного срока, вам пересчитают и проценты.

Почему сумма кредита так жестко “привязана” к доходу семьи? Дело в том, что по закону об ипотечном кредитовании ежемесячный взнос в счет погашения кредита не может превышать 30% вашего совокупного дохода. Нельзя выплачивать долги в ущерб питанию детей.

Выгодно для всех

Еще одно достоинство ипотеки в том, что, возводя новое жилье, вам не придется иметь дело со строителями. После вашего согласия на предложенный дом все хлопоты со сроками, отделкой, благоустройством территории и прочим возьмет на себя Фонд развития ипотечного жилищного кредитования.

Кстати, его работникам, как правило, никто не отказывает - за спиной у них стоит вся мощь “Белого дома”. И земельные участки находятся, и строительные материалы не разворовываются, и подрядчики спешат закончить работу в срок.

Строителям подобное сотрудничество тоже выгодно. Им достается около 30% квартир, которые они продают по рыночным ценам, возмещая практически все свои затраты.

Старое жилье, переданное фонду в счет платежей, создает вторичный рынок. Эти квартиры, как правило, стоят гораздо дешевле, а значит, их на тех же выгодных условиях и в рассрочку могут купить те, у кого не хватает средств на новое роскошное жилище, а увеличить число комнат все-таки хочется.

В общем, плюсов много. И это, как ни странно, вызывает у недоверчивых вологжан вопрос: а зачем властям это надо - сегодня отдавать под заведомо низкие проценты деньги, если в казну они вернутся лет через 10, причем обесцененными.

Выгода есть, но не сиюминутная. Выделяя ежегодно деньги под ипотеку, областные власти, во-первых, решают больной жилищный вопрос для нескольких десятков семей, которые не могут сделать это самостоятельно. Во-вторых, к этим ежегодным 10 миллионам рублей из бюджета добавляются еще как минимум 40 миллионов взносов граждан, участвующих в ипотеке. В итоге сумма, задействованная в этой программе, увеличивается до 50 миллионов рублей, а это и новые налоги в бюджет, и новые заказы, новые рабочие места для строителей...

В общем, такая у наших властей социальная политика.