о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№19 (193) от 8 мая 2001 г.


Победа любви

83-летний инвалид войны Павел Серухин и 85-летняя труженица тыла Анна Симонова поженились в доме-интернате.

Это историческое событие произошло в поселке Молочное 16 апреля 2001 года. Свадебку сыграли по всем правилам: расписались в сельсовете, а потом - вино рекой, угощения полон стол и крики “Горько!”

Сейчас медовый месяц в самом разгаре. Руководство интерната выдало молодоженам отдельную комнатку, где они установили свои кровати (разделили тумбочкой - конспираторы!) и единый стол. Жизнь идет: уже и поссориться успели, и помириться. В последние дни пара ходит по интернату как и прежде - за ручки. Милые бранятся - только тешатся!

Пал Иваныч прибыл в Молочное на поселение лишь в ноябре 2000-го. В декабре он увидел Ее. Анна Иванна плыла по коридору. “Землячка! Помнишь меня? Я тоже из Сокольского района”, - вымолвил взволнованно Пал Иваныч.

И ведь разглядел-то Павел Анну сердцем! Никак иначе. У него с юности было плохое зрение, а сейчас про глаза и говорить не приходится. Будто бы и нет их - ложку на столе не видит. А в остальном - мужчина хоть куда! Когда на фронт отправляли, всем в округе было ясно - далеко Павел пойдет. В технике разбирается, да и дальнозоркий в самом прямом смысле этого слова. Вот и попал Павел сразу же в командиры минометного взвода под Сталинград. И какая бы мясорубка ни была, а Серухин - ни шагу назад!

Поговорка “Когда любовь говорит, пушки молчат” - совсем не про Пал Иваныча. Про чувства он как-то не очень, а вот про минометы... По сей день - настоящий наводчик! “Первый, целься! Второй, заряжай!” - с удовольствием демонстрирует он дела боевой молодости.

И подбоченившись, ходит гоголем по своей комнатке с множеством цветов, вьющихся по синекрашенным стенам. Анна Иванна смотрит на мужа с нежностью. Знала ли она, когда жили почти в соседних селах, что выйдет замуж за бравого тракториста Пашку?

Нет, не знала. После ранения (у Павла было вырвано почти все левое бедро) он долго лежал по госпиталям. А когда вернулся на Вологодчину, то почти сразу женился. Потом и две дочки на свет появились. Анна Ивановна тоже семейная была. Тем не менее уже тогда Павел приметил Анну. “Хорошая такая, - скупо вспоминает он. - Поведения примерного”.

И вот судьба снова свела Анну и Павла в одном интернате. Многие старики попадают сюда обманом: дети сдают их будто бы в больницу, обещая забрать через месяц. Наши герои на склоне лет сами решились на общежитие. После того как жена умерла, Пал Иваныч пожил у дочерей да и понял, что мешает вроде жизни их молодой.

А муж Анны утонул еще в 50-х. И хотя звали ее замуж многие, на второй брак она так и не решилась. Из троих сыновей осталось двое: третьего сына уже схоронила, второй - на Севере, а последний свою судьбу устраивает. Так что в интернате она уже седьмой год.

А страсти здесь кипят нешуточные. До Пал Иваныча за Анной ухаживал бывший фронтовик пехотинец Анатолий Палыч. Но на этого щеголя с острыми ушами засматриваются многие, поэтому Анна сделала выбор в пользу Павла Иваныча. Уж он-то ухаживал так, что голова шла кругом! Свидания - каждый день, посиделки на угловом диванчике и разговоры, разговоры... С утра до вечера! И хотя оба почти глухие, друг друга они понимали уже с первого движения губ.

Каждый месяц Павел делал Анне предложение. “Давай сойдемся! Давай снесем заявление!” - уговаривал он ее. А она думала-думала и согласилась. “Все думают, вот бабка с ума сошла. А как же любовь?.. - говорит Анна Иванна. - Вот я платье надеть не могу, он мне поможет. А я ему, когда он что-то не видит. Ложку поднесу или еще чего”.

О свадьбе их дети узнали из газеты, где тремя строчками сообщалось очевидное-невероятное. Правда, написано было, что Анна вышла замуж после того, как... всех похоронила.

Подруги ее хохотали, а Анне было не до смеха. Вот и теперь, наблюдая, как я что-то записываю в блокнот, она время от времени подскакивала: “Не пиши, хватит! Ой, напишешь чего! На апельсинку, только не пиши”. Под конец разговора рядом со мной лежала горка продуктов, в том числе и пакет кефира. “А, может, пивка? За Победу?!” - вытащила откуда-то бутылку Анна Ивановна.

Павел Иванович стал неожиданно для себя очень заботливым. “Второй брак, он труднее, - со знанием предмета говорит он. - Мириться надо с мыслями, что не один”. И он, вдовец с 24-летним стажем, все чаще называет Анну Иванну просто Аннушкой, своей дорогой Аней, жалостливо гладя ее по больной руке. Теперь у Серухиных, как и в любой другой семье, общие планы. Они следят за общим имуществом и навесили на шкафчики замки, думают, где проведут праздники и лето. Анна хочет отвезти Павла к себе на родину. Да и дети с внуками должны приехать, проведать молодоженов!

Вот только любимый сын Анны Ивановны Вовка еще не знает про новое замужество мамы. Он работает по контракту где-то на Севере. Владимир - единственная надежда женщины.

Когда муж ее утонул, Анна вкалывала сутками напролет санитаркой в госпитале, чтобы поставить ребят на ноги. Как-то она собрала сыновей за столом. “Вова, Леня, Коля, кто из вас пойдет в интернат? - едва вымолвила, стараясь не смотреть на детей. - Не могу я вас прокормить, зарплаты не хватает...” Тишина нависла над пустым столом. Вова встал и сказал: “Мама, я пойду! Только отдохни немного!” Так он жил в детдоме, пока не поступил в училище.

Когда Владимир узнал, что мама сама ушла в интернат, он тут же приехал. “Мама, живи до меня. Мне осталось еще два года, я куплю квартиру в Вологде и заберу тебя. Ты в интернате жить не будешь”, - пообещал бывший детдомовец Вовка, знающий, как тяжело быть одному в целом мире.

Вот только недооценил он маму Аню и ее нынешнего мужа Павла, которые нашли друг друга. Ну и что, что в 85? Любить никогда не поздно.

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде