районный масштаб

№19 (193) от 8 мая 2001 г.

Пуп земли

Мировой интерес к Вологодчине растет не по дням, а по минутам.

Судите сами. В Белозерье с визитом собирается немецкий барон! Местная районка “Новый путь” пишет, что тем самым белозеры побратаются с княжеством Лихтенштейн, которое находится в центре Европы.

Взаимное притяжение объясняется просто: предки тамошнего барона Эдуарда Фальц-Фейна были вологжанами из старинного рода Епанчиных, которым в награду за заслуги перед Отечеством подарили земли на территории нынешнего Шольского сельсовета.

Сельчане уже готовятся к приему барона. Одно плохо, замечает газета, - здоровье у старенького Фальц-Фейна уже не для путешествий. Ничего, главное - “Скорую помощь” заранее подготовить. А то увидит барон вместо пасторальных картинок покосившиеся заборы и совсем поплохеет...

Старый зубр «борозду» испортил...

В стаде зубров, бродящем по лесам Усть-Кубинского района, грядут “кадровые перестановки”.

Дело в том, что зубры перестали размножаться. А все потому, что самцы обленились. Когда ученые выяснили, что вина целиком и полностью ложится на их хребты (хотя, конечно, не на хребты), то решили завести “молодых и горячих”.

Таковых специалисты Вологодского Северно-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства намереваются отыскать в лесных хозяйствах Польши, Швеции или Беларуси. Получается, что так вологодские зубрихи попадут под иностранное влияние.

Прежних вожаков, как пишет “Северная новь”, отправят в один из зоопарков страны. Возможно, один из самцов попадет в великоустюгскую резиденцию Деда Мороза, где его уже поджидает одинокая волчица Гаяна. И пойдут у них “волкозубрики”...