Черный май

№19 (193) от 8 мая 2001 г.

На прошлой неделе в Грозном погибли три наших милиционера.

3 мая на мине-растяжке подорвался подполковник Леонид Пастухов, а в субботу, 5 мая, погибли майор юстиции Александр Беспалов и старший лейтенант милиции Роман Фролов.

Леонид Пастухов возглавлял в областном УВД контрольно-ревизионный отдел. Это была его вторая командировка в Чечню. После первой кампании Леонид Львович был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Во временном отделе внутренних дел (ВОВД), сформированном с середины апреля в Ленинском районе Грозного, Леонид Львович работал в должности начальника финчасти. А кроме этого, по словам начальника областного УВД Николая Головкина, был еще и внештатным снайпером. Пастухов подорвался на мине, когда находился на огневой точке.

26-летний старший лейтенант Роман Фролов служил в органах чуть больше года. После окончания Вологодского техникума железнодорожного транспорта и службы в армии работал помощником машиниста электровоза. До поездки в Чечню Роман Владимирович был участковым инспектором 2-го отдела милиции. Александр Беспалов после

окончания в 1994 году Калининградской высшей школы МВД России был старшим следователем городского УВД.

В Грозном Фролов и Беспалов работали в составе следственно-оперативной группы (СОГ) ВОВД. 5 мая группа выехала для выяснения обстоятельств очередного подрыва и попала в засаду. По нашим данным, в колонне было три машины - первым шел БТР, вторым - уазик СОГ, а в замыкающей машине ехала группа огневой поддержки. Террористы, по всей видимости, хорошо знали, какую машину выгоднее взрывать. УАЗ со следственно-оперативной группой разорвало в клочья.

Кроме Романа Фролова и Александра Беспалова, во втором уазике находились еще 4 человека - в том числе трое вологжан и один чеченский милиционер. По нашим данным, все четверо получили ранения и контузии. Как заверили сотрудники областного УВД, ранения оказались не слишком серьезными, и сейчас потерпевшие госпитализированы.

В понедельник, 7 мая, вологодские стражи порядка прощались с подполковником Леонидом Пастуховым. Последним

и в траурном карауле стояли генерал Николай Головкин и главный федеральный инспектор по Вологодской области Владимир Золотов. После траурного караула генерал подошел к родственникам погибшего офицера и встал перед ними на колени...

В полдень подполковника Пастухова отпевали в кафедральном соборе, а потом похоронили на Пошехонском кладбище. Без мужа и отца остались жена и двое несовершеннолетних детей.

По предварительным данным, Александра Беспалова и Романа Фролова похоронят на вологодской земле 10 мая.

Итак, меньше чем за месяц работы нашего ВОВД в Грозном погибли уже три человека. Эта цифра выглядит тем более страшной, если вспомнить, что до этого в отрядах ОМОНа и СОБРа, воевавших во вторую чеченскую кампанию, было только несколько раненых. Многие даже удивлялись, как вологодские силовики сумели не потерять на поле боя ни одного человека, в то время как милиционеры других областей гибли целыми отрядами.

А Временный отдел будет работать в Грозном еще невыносимо долгих 8 месяцев.

Милиционеры, павшие в первую чеченскую кампанию:

Владимир Авдюнин (СОБР) - погиб в мае 1996 года.

Михаил Кузьменков (ГУВД Вологды) - ноябрь 1996 года.

Евгений Ставцев (ОМОН Вологды) - декабрь 1996 года.

Владимир Клюев (СОБР) - январь 1997 года.