Леший попутал!

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Заблудившись, две ночи провела в лесной глухомани Грязовецкого района 15-летняя вологодская школьница Светлана Глебова.

В субботу, 12 мая, семейство вологжан, поработав у родителей на дачном хозяйстве в деревне Полушкино Грязовецкого района, решило вернуться домой в город.

Все было бы ничего, да только Светланке не сиделось на месте. “Дядя Коля, мама, давайте быстрее! - поторапливала девчушка родных, - ведь мы опоздаем!” Ее было не удержать, хотя до поезда еще оставалось часа четыре.

В 16.30, наконец-то собрав вещи, Светлана, ее мама Татьяна Павловна и дядя Николай Павлович направились домой. От деревни Полушкино, чтобы добраться до проблесков цивилизации, в частности, до железнодорожной станции Мост, надо пройти пешком 8 километров через густой лес да две небольшие речушки. И все это по весенней распутице.

Светлана решила срезать этот длинный путь, стала быстро удаляться из вида. Спустя некоторое время ее силуэт растворился в лесной чаще.

Через несколько километров Николай почувствовал неладное. Утки, мирно плавающие на небольшом пруде, рядом с которым пролегал путь, при виде людей взмыли ввысь. “Здесь Светлана не проходила”, - смекнул Николай и поделился опасением с сестрой Татьяной. Когда они добрались до станции, девочки там тоже не было. Родные еще надеялись, что она вот-вот выйдет из леса и успеет заскочить в последний вагон.

Подождав Светлану еще какое-то время, Николай и Татьяна решили вернуться в деревню. Но и там девчушки они не дождались. Оставшаяся часть вечера прошла в поисках. Когда стало ясно, что местными силами не справиться, Татьяна Глебова на следующий день приехала в областной центр, где и сообщила сотрудникам вологодской поисково-спасательной службы (ПСС), что ее дочь, ученица 9 класса 31-й школы, потерялась.

Двое суток специалисты ПСС прочесывали лес. И уже 14 мая в восемь часов вечера спасатели вернулись в Вологду. А с ними - и Светланка с мамой и дядей.

Когда заканчивалась подготовка этого номера к печати, спасенной девчушке оказывали медицинскую помощь. Светлана простыла, и у нее, скорее всего, от перенесенного шока временно отказали ноги. Но в целом девчонка держится молодцом.

По словам мамы, дочка, действительно, решила сократить дорогу через лес и заплутала. Да там и немудрено было заблудиться: везде поваленные деревья, чащоба, в общем, бурелом. Как выяснилось позднее, после долгих блужданий школьница набрела на какую-то тропку и по ней вышла к стоянке газовиков, которые когда-то работали в тех местах. Ночь пришлось коротать около железного вагончика рабочих, поскольку тот был закрыт.

Светлана насквозь промокла и промерзла, ведь на ней была легкая курточка и не было теплых вещей. Кстати, по словам синоптиков, именно в ночи с 11-го на 12-е мая, а также с 12-го на 13-е были заморозки до -10С. Кроме того, за двое суток у девчонки во рту не побывало и маковой росинки!

Сейчас все переживания позади. Все закончилось благополучно. Девочка жива и скоро поправится. А ее мама Татьяна Глебова просила от всего сердца поблагодарить вологодских спасателей, которые ни на минуту не сомневались в том, что поиски увенчаются успехом. Вот их имена: Андрей Шевелев, Евгений Рева, Юрий Кручинин и Павел Хрусталев.