атомный врач

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Жители области получившие дозу радиации...

Вологодских чернобыльцев лечит... родственница датского принца.

Капитолина Таланова - единственный в России врач, специально занимающийся людьми, которые получили дозу радиации.

Ее должность - врач-терапевт-эксперт по радиационным поражениям - не предусмотрена штатным расписанием Министерства здравоохранения.

Поэтому во всех регионах страны за здоровьем чернобыльцев, сотрудников ядерных полигонов и атомных электростанций, а также других “облученных” следят обычные участковые врачи. Они принимают решение о направлении подобных пациентов в больницы, а их документов - на всевозможные экспертизы.

Вологодская область - исключение. В 1996 году после голодовки чернобыльцев постановлением губернатора при областном управлении здравоохранения была создана должность главного внештатного специалиста по радиационной медицине. Ее на общественных началах и заняла Капитолина Таланова - тогда начмед четвертой поликлиники.

“Социальный статус” доктора Талановой за последующие годы несколько раз менялся, и на сегодня она официально числится при поликлинике областной больницы №1. А в каждой ЦРБ тоже обязательно есть врач, говоря официальным языком, “ответственный за проведение государственной регистрации и специальной диспансеризации лиц, подвергшихся радиационному заражению”. Все они находятся в подчинении у Капитолины Сергеевны.

В государственном регистре по Вологодской области числится 2002 человека, когда-либо подвергшихся воздействию радиации (подробные данные - см. таблицу).

222 вологодских пациента уже умерли. Как ни странно, основной причиной их смерти стали не онкологические заболевания и уж тем более не лучевая болезнь, а бытовые травмы (иногда полученные в нетрезвом виде). Еще один факт, пока медициной не объясненный, но зафиксированный - люди, подвергшиеся воздействию радиации, в среднем болеют меньше, чем такая же возрастная группа обычных вологжан. Получается, что в малых дозах радиация даже полезна?

Кстати, сейчас для чернобыльцев наступило весьма ответственное время. 13,6 года с момента аварии - это рассчитанный наукой критический момент, после которого можно говорить о том, справился организм с последствиями облучения или нет. Если в это время с человеком ничего не случается, то и дальше у него все будет хорошо. В этом году медики ждали у ликвидаторов всплеска раковых заболеваний, однако, к счастью, этого не произошло.

Работать с чернобыльцами весьма непросто. Почти еженедельно Капитолину Сергеевну вызывают в суд в качестве эксперта. Ее пациенты чаще всего опротестовывают решение межведомственного экспертного совета, который не признает, что их многочисленные заболевания связаны с воздействием радиации.

Готовить все бумаги для самого экспертного совета тоже приходится Капитолине Талановой. Положительное решение совета становится поводом для выплаты увеличенных пособий, пенсий и прочих социальных льгот, а также компенсаций вдовам. Отрицательное - поводом для скандала и судебного разбирательства.

Капитолина Сергеевна активно занимается общественной работой - она готовит списки инвалидов и нуждающихся в гуманитарной помощи, которую оказывает Вологодской области общественная благотворительная организация из Дании “Друзья Динесминде”. Дело в том, что в Дании живет родная сестра Капитолины Сергеевны - Галина Абрамова.

Во-первых, она весьма известный в России психолог, автор более чем двадцати учебников по возрастной психологии и президент международной ассоциации психологов. Думаю, что даже в Вологде имя Абрамовой знакомо многим. Во-вторых, Галина Сергеевна замужем за племянником принца датского (имеется в виду, конечно же, не Гамлет).

История их знакомства очень похожа на сказку. Весьма богатая и влиятельная датская семья, курирующая “Друзей Динесминде”, пригласила живущую в Бресте профессора Абрамову прочитать лекцию в Дании. Выступление Галины Сергеевны очень внимательно слушал член королевской фамилии, который затем неожиданно приехал к ней в Брест и сказал: “Галина! Я в вас влюбился!”

Теперь она живет в Дании, но регулярно приезжает в Россию - читать лекции в Московском университете, оказывать гуманитарную помощь Вологодской и Псковской областям.

“Мы заказали для детей-инвалидов кресла-каталки, для дома, для улицы, - рассказывает Капитолина Сергеевна. - Они все подготовили. Грузовик был готов к отправке еще в конце прошлого лета, но что-то не заладилось на таможне, потом случилась трагедия с “Курском”, и Дании не понравилось, как повели себя российские власти. Очень хочется надеяться, что в сентябре эта помощь до нас все-таки дойдет”.

Кроме того, в Дании заказано оборудование для отделения искусственной почки областной больницы №1. Вполне может быть, что представители “Друзей Динесминде” летом приедут в Вологодскую область, чтобы посетить семьи, где живут инвалиды и просто нуждающиеся в помощи, а также встретиться с областными властями.

Всю необходимую для этого подготовительную работу тоже взяла на себя Капитолина Таланова. А еще она пишет диссертацию, тема которой, естественно, тоже связана с болезнями ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Всех своих “подшефных” Капитолина Сергеевна знает лично. Частенько они звонят ей не только на работу, но и домой. “Оказание сорокаминутной психотерапевтической помощи по телефону - для нас обычное дело”, - улыбается она.

Обычная работа для “обыкновенного” человека - единственного в России врача-эксперта по радиационным поражениям, пусть и дальней, но родственницы датской королевы.