Экономия не экономна

№20 (194) от 15 мая 2001 г.

Насколько остра сегодня проблема экономии воды, тепла, газа и электроэнергии? Есть ли в вашей квартире счетчики воды, тепла и газа, которые, как считается, помогают экономить эти ресурсы?

Михаил Банщиков, заместитель председателя городской Думы:

- Для начала приведу несколько цифр. Например, долг Управления образования только по теплу превышает 2 миллиона рублей. Город за тепло должен более 66 миллионов рублей. Отсюда ясно, что надо, конечно же, экономить воду, тепло и т.д. Для этого и придумываются нормативы и тарифы, которые должны быть экономными. Способы же экономии были представлены в Программе эффективного использования бюджетных средств по энергосбережению на 1999 - 2000 гг., которая частично была реализована. Так, была предусмотрена установка счетчиков в больницах, школах, детсадах и т.д., экономия тепла за счет утепления помещений, замена оборудования для энергосбережения, рассматривалась система регулировки тепла и т.д.

Но вопрос экономии до сих пор не решен, так как люди психологически не готовы к этому. Нет рычагов премирования за экономию тепла, света. Даже в своей квартире, оплачивая свет по счетчику, мы настолько привыкли к нему, что воспринимаем счетчик лишь как СИМВОЛ ПРОПЛАТЫ, а не СИМВОЛ ЭКОНОМИИ.

Лично у меня в квартире счетчиков воды, газа и тепла нет. Я готов платить лишние деньги без счетчика, потому что затраты на его покупку и установку окупятся лет за 6 - 7, да еще ежегодная морока с обязательной проверкой счетчика в лаборатории...

Счетчики надо ставить на дом в целом, но тогда жильцы психологически не ощутят экономии.