о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№20 (194) от 15 мая 2001 г.


Концлагерь любви

Что нужно было пережить вологжанке Валентине Моисеевой, чтобы попасть на передачу «Моя семья».

«Валентина, что ж вы выбираете таких мужиков!” - возмущенно вскричал ведущий Валерий Комиссаров. “А других нет!” - ответила она...

Яркие софиты, полный зал людей. Останкино! Путь на телебашню был прост - Валентина отослала историю своей жизни в Москву. “Любовь и насилие” - так телевизионщики определили тему не только ее рассказа, но и всей передачи.

Сама Валя говорит, что ее преследует это мучительное переплетение чувств и страданий. Когда от туберкулеза умер отец, 8 детей (!) остались одни. Валя была старшей в этой чувашской семье, поэтому, когда спустя несколько лет умерла и мать, она, подросток, воспитывала братьев и сестер сама. Когда она поступила на филфак, то документы забрала - так и не смогла оставить ребят в интернате.

В 22 года она поняла, что жизнь проходит мимо. Она мучительно думала, что делать, и решилась. Двоих пришлось отдать в интернат. С сухими глазами Валентина закрыла дверь своего деревянного домишка, отвела коров на скотобойню и уехала.

На новом месте в первый же день она пришла на завод, в литейный цех, и попросила самую тяжелую работу. “Мне нужно детей кормить”, - объяснила тоненькая красивая девушка, которую определили в кочегары.

Первый муж как увидел Валентину, так и замер. “Красавица!” - сказал он и... увез в Кировоград. Семейная жизнь была похожа на смертельный аттракцион. Муж, когда выпивал, ревновал ее так, что спасали соседи. А Валентина опять работала на заводе. Врач наотрез отказался ставить допуск в медицинскую книжку Вали. “Не пущу в концлагерь, ты не создана для этой работы!” - кричал он.

И все-таки она прорвалась: тяжести поднимала, у самого большого станка токарем работала. А когда родила дочку, ее портрет надолго прописался на Доске почета. Тогда ее уже повысили до наладчиц. “Ты - перспективная женщина, мастером будешь”, - мужики хлопали по плечу девчонку с длинной косой.

А муж стал еще и ревновать Валю к успехам на работе и все чаще спьяну поднимал руку на нее. На трезвую голову, конечно, каялся, на коленях стоял. Она решила развестись, но даже после развода ревнивец не оставлял ее в покое - вышибал двери и вламывался среди ночи в квартиру.

Она поняла, что единственный выход - бежать в другой город. Как раз везде распевали песенку о Вологде-где-где. Так она и оказалась в городе, “где резной палисад”. Одна, с дочкой на руках...

Только стала жизнь налаживаться, как однажды она стала свидетельницей страшного случая. На ее глазах выпал мужчина с четвертого этажа. Он убегал от милиции, а бросился вниз, думая спьяну, что находится на втором. Он оказался работником ее же учреждения, да еще и земляком - тоже из Чувашии. Поэтому Валентина была не против, когда ее снарядили как работницу профкома навещать тяжелобольного Илью.

Илья приземлился на бетон, и врачи полгода сшивали его. Все это время Валя регулярно навещала его. Но когда Илья предложил Вале выйти замуж, она замолчала от неожиданности. Тут он добавил: “Ну, конечно, зачем я тебе нужен, я же инвалид!” И сердце ее не выдержало...

Но с каждым годом совместной жизни картины прошлого повторялись: пьянка, ревность, драки. Валентина ему все прощала, потому что человеком он был душевным и мужиком, как говорится, с золотыми руками. Да и дочку родила она от него, Дашеньку!

Шесть лет назад Илью убили при странных обстоятельствах. Валя повторила вдовью судьбу своей мамы и четырех сестер. Так она и жила одна с девчонками, пока не поняла, что надо устраивать свою судьбу. И хотя предлагали ей замуж, одно она решила точно - за русского больше ни-ког-да! А вот за иностранца - подумает. Валентина сфотографировалась и поместила фото с помощью вологодского брачного агентства в Интернет.

“Это что же, - сказал Комиссаров. - В Африку теперь? Не-е-ет, мужики, не пустим, вы посмотрите, какая красавица!” А Валентина уже не слышала ничего: ее заставили несколько раз произнести свой текст перед разными редакторами, научили, как держать микрофон, - под углом 45 градусов.

Когда гример спросила, хочет ли она замаскировать свою внешность (герои могут менять не только имя, но и облик), Валя вздохнула: “Что себя прятать-то? Стыдиться нечего”. Вот и люди в зале, выслушав ее рассказ, молчали, не зная, что тут можно посоветовать.

Они, узнавая в ее судьбе себя, лишь смотрели на Валентину. На красивую русскую женщину, которую не берут годы и которую так измордовала наша жизнь.

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде