ДИКАЯ СУШЬ

№21 (195) от 22 мая 2001 г.

На дворе XXI век, а на Вологодчине люди до сих пор вынуждены пить из лужи...

То, что происходит в деревне Светилово Шекснинского района, действительно, иначе как дикостью не назовешь.

Светилово примостилось у самой трассы, до Вологды - километров 70. То есть не глухомань. Совсем не глухомань. Живут там 119 человек, в основном старички, которых на лето “разбавляют” дачники.

Местная пенсионерка 70-летняя Раиса Сергеевна Колобова и поведала мне деревенскую драму с водой. Когда-то, во время активной колхозной жизнедеятельности, Светилово и знать не знало, что такое жажда: кроме двух колодцев, неподалеку работала водонапорная башня. Потом башня перестала действовать, один колодец сломался, а вот второй два года назад постигла жуткая участь...

Как-то приходят к нему старички с ведрами, а у сруба тапочки стоят. Ну, думают, кто-то забыл... Стали ведро с водой тащить, а что-то мешает в глубине, вроде бревно. Пошевелили рогатиной, начерпали водицы и разошлись по домам.

Но самые настырные все-таки решили вытащить “деревяшку”. Повозились, зацепили, потащили... Матерь Божья! - из воды показалась рука!

Милиция приехала лишь на следующий день. Все это время деревня продолжала пользовать воду из колодца, где еще плавал утопленник. А что делать, если больше воды негде взять?

Участковый Колесов, молодой парень, долго думал, что делать: колодец-то 25 метров глубиной (представьте закопанный

8-этажный дом)! Потом полез вниз. Как он тащил труп, даже представить невозможно, но вскоре деревня окружила мокрое тело тракториста Вовки. “Сам или сбросили? - гадали старики и на всякий случай заключили: перепил!” Конечно, выпивал Владимир крепко, из-за чего не женился да так и жил с матерью. Впрочем, Светилово до сих пор точно не знает, что произошло в мозгу Вовки, который аккуратно снял тапочки у сруба.

А что с колодцем? Снарядили светиловцы бабулю в Вологду, в храм, чтобы она им оттуда водицы святой привезла. Когда та приехала, собрались возле места гибели и под общую молитву побрызгали вокруг.

“Мертвый” колодец функционировал еще два года, пока осенью 2000-го сруб

не покосился и не иссох. Сейчас светиловцы как манны небесной ждут большую бочку, которую пригоняют два раза в неделю. Правда, вода там грязная, “глиняная”.

“То ли дело было зимой! - хвастается Раиса Колобова. - Намну снежок, натоплю, и водичка беленькая!” Вот так и жила деревня Светилово в начале третьего тысячелетия: одна часть деревни - на снеге, а вторая лед колола из ручья. Еще весной было полегче - с крыш капель, да и ручей выручал. “Нанесешь домой воды ведро, - вспоминает бабушка Раиса. - А там лягушек огромных и страшных!..” Но светиловцы - не французы, и квакушек отпускали обратно на свободу.

А дней десять назад и ручей обмелел. Людям остался лишь маленький вонючий прудик, скорее, даже лужа, которую они берегут как зеницу ока. Запрещают друг другу полоскать белье и сливать воду после уборки. А в этом году в Светилове появились еще и трое маленьких детишек. Так их мамы терпеливо отстаивают грязь и кипятят, кипятят...

Когда районная газета “Звезда” написала о горе светиловцев с водой, несколько месяцев бочку привозили исправно, а сейчас редко: говорят, нет лишней солярки. Поэтому недавно им, пенсионерам и остальным исправным налогоплательщикам, предложили скинуться, чтобы приехала очередная бочка воды. Сколько стоит вода, они еще не знают.

Бабушка Раиса, с голубыми глазами и прозрачным лицом, показывает мозолистые руки: “Еще писать в школе училась, ходили березу обдирали, писали на коре. Так и кончилось образование наше”. А потом с малых лет она работала в поле. И в звеньевые выбилась, и троих ребят родила, но никак не думала, что вот так умирать будет. От жажды.

А что говорит власть...

Татьяна Чистякова, председатель комитета самоуправления деревни Светилово:

- Меры принимаются. После вашего приезда мы собрали совещание, и 17 мая скважину передали на баланс комитета самоуправления. В этот же день подвезли бочку. Но воду они расходуют слишком быстро. Могли бы брать на хозяйственные нужды из пруда. Было 17 мая и собрание с жителями, и я им объяснила, что налоги налогами, а сами они не платят за подвоз воды. А как я оформлю эти бочки? На восстановление скважины нам перечислили деньги, но они еще не пришли. Предполагаю, что скважину надо промывать и ремонтировать мотор.

...и специалисты

Татьяна Фигурина, зав. отделом коммунальной гигиены Госсан-

эпиднадзора области:

- Председатель должна проводить исследования колодезной воды регулярно, несколько раз в год. А после случая с утопленником нужно было вызвать комиссию и после замеров прохлорировать колодец. И организовать подвоз воды.

Впрочем, если люди пили эту воду и ничего не произошло, то, значит, труп не успел разложиться...