Поезд идет в никуда...

№21 (195) от 22 мая 2001 г.

Проиграл тот, кто поверил железнодорожникам.

Для вологжан, собирающихся отдохнуть в Крыму, последние недели превратились в сплошную нервотрепку. Причина до боли знакома - неразбериха на железной дороге.

Сначала Министерство путей сообщения, пользуясь своим положением монополиста, до последнего тянуло с открытием предварительной продажи билетов на южные направления.

Потом наконец-то была объявлена “контрольная дата” начала продаж - 18 мая, которую подтвердил “Премьеру” на прошлой неделе и начальник Вологодского железнодорожного вокзала Владимир Михеев. Причем он сослался на телеграмму МПС, которую уже получило местное отделение Северной железной дороги.

Но, несмотря на обещание, в кассах так и не появились билеты, например, на поезд “Воркута - Симферополь” (их не было и на 21 мая, когда завершалась подготовка этого номера газеты). Многие люди, планировавшие скорую поездку в Крым, оказались у разбитого корыта: ходивший туда ранее поезд “Череповец - Севастополь” отменили, а поезд “Архангельск - Евпатория” ходит редко.

Мне удалось встретиться с пассажирами, которые ни в кассах, ни в справочном бюро вокзала не могли получить хоть какое-нибудь вразумительное объяснение этому. Особенно было жалко одну молодую супружескую пару. “Мы несколько лет собирали деньги, чтобы вывезти ребенка для лечения, а теперь еще и не можем купить билеты!” - едва не плача, говорила женщина.

Однако эта сцена имела удивительное продолжение. Когда начальник вокзала Владимир Михеев только беспомощно разводил руками перед людьми, повторяя: “Мы ничего не можем сделать, пока не придет телеграмма из Министерства путей сообщения с информацией об этом поезде...”, пассажиры тут же ему сообщили, что, по их данным, в компьютере справочной информация о составе есть, хоть и без количества мест и цен на билеты. Получалось, что начальник говорит одно, а справочная - другое...

В ответ Михеев тут же вызвал работницу справочного бюро и дежурную по вокзалу, после чего в довольно резкой форме заявил им, что если информация неполная, то нечего ее и давать.

Объяснение подобной несогласованности напрашивается только одно - информация о поезде “Воркута - Симферополь” искусственно придерживается (и совершенно неважно, где - в Москве или Вологде), поскольку ожидается новое удорожание билетов на это направление.

Кстати, в пользу этого предположения тот факт, что 23 мая состоится заседание правительства, на котором среди прочего будут рассмотрены новые тарифы на железнодорожные перевозки.