Детишкина жизнь!

№21 (195) от 22 мая 2001 г.

От чего, на ваш взгляд, сегодня нужно защищать детей?

Татьяна Уханова, директор Центра социальной помощи семье и детям:

- Я считаю, что прежде всего детей нужно защищать от насилия и жестокости, которые, по нашим наблюдениям, процветают в семьях. Возможно, родители становятся жестокими от безысходности, от того, что не могут сориентироваться в проблемах.

Защищать детей надо от насилия и жестокости, которые насаждаются СМИ, и прежде всего телевидением. А дети, как промокашки, впитывают всю эту информацию. И это не проходит бесследно, а дает свои угрожающие плоды. Дети становятся жестокими, они не могут найти защиты и поддержки в семье и поэтому начинают искать ее в наркотиках и алкоголе. Это своеобразная защита от окружающего мира, ничего больше им не может прийти в голову. Хочется, чтобы со страниц газет и экрана телевизора шло больше позитивной информации, чтобы люди не чувствовали безысходности.

Людмила Старостина, воспитывавшая 10-х своих и приемных детей:

- В первую очередь детей нужно защищать от чиновников, которые по идее должны защищать права детей, а на деле получается наоборот. Если говорить о том, что нам близко, о приемных семьях, то взять детей в семью очень сложно, это целая проблема. Вместо того чтобы помогать, чиновники создают препятствия, вставляют палки в колеса.

В области 67 детских домов, 9000 детей растут в семьях алкоголиков. Чиновники, видимо, считают, что там им лучше, чем в приемных семьях. Очень не просто даже взять детей на гостевой режим (это когда любая семья берет к себе детей, например, на каникулы), надо обить кучу порогов.

А что вырастает из этих так называемых “государственных” детей, то есть воспитанников обычных детдомов? Да, государство их кормит-одевает, но семейного тепла и любви дать не может. И в итоге они оказываются неприспособленными к жизни: 90 процентов идут в никуда - бомжевать, в тюрьмы или кончают жизнь самоубийством. А если и создают свои семьи, то большинство из них разваливается.