Битва за душу

№21 (195) от 22 мая 2001 г.

На все советы заняться «чем-то серьезным» они всегда отвечают: «Мы родились воинами...»

Полтора года в Вологде существует “Луковецкая дружина”, официально именуемая клубом исторического фехтования.

“Истерическое рехтование” - подшучивают над собой ребята, называя таким термином плохой бой. Но “плохо” случается редко - парни тренируются три раза в неделю по два часа: бегают, отжимаются, оттачивают приемы рукопашного боя, строят крепости и штурмуют их на полигонах в парке Мира. И все это с собственноручно изготовленными настоящими мечами, щитами и в кольчугах по 30 килограммов весом!

Они - это дюжина “луковецких дружинников”, живущих в XXI веке по кодексу чести рыцарских времен. Спорт и история - это то, чем они дышат. Даже название их отряда - дань героическим предкам. Еще в IX веке великий князь Рюрик оставил свои дружины в военном поселении Луковец (сегодня это место под Череповцом), где они защищали торговый путь от набегов новгородцев.

У археологов огромный интерес к той эпохе. Правда, со временем река Суда затопила бывший Луковец, и пока удалось откопать лишь верхнее поселение да один курган вождя. Но древности древностями, а вологодская дружина нынче воскрешает не столько оружие и доспехи того века, сколько величие русской души!

Спросите: откуда взялись эти парни? Борис Порохин, председатель клуба, прошел путь от рукопашного боя и восточных единоборств до старшего дружинника (это звание дается нелегко, через тайный обряд посвящения). Виктор Деркач, кандидат в сборную Северо-Запада по историческому фехтованию, с семи лет держит меч и, по мнению друзей, - лучший боец Вологды. Оба дружат с незапамятных времен, поэтому собрать вокруг себя единомышленников им не составило труда.

В рядах дружины - и бывший учитель истории Андрей, и студенты, и те, кто в сражениях просто осознал свое место в жизни. Многие бросили учебу, поняв, что учатся не там. Сам Деркач ушел с третьего курса юридической академии. Есть даже девушка - воительница Дара!

За полтора года дружинники успели многое: сошлись с подобными клубами в других городах, участвовали в нескольких турнирах по всей стране и организовали свой, вологодский, - “Северное ристалище”, который стартует совсем скоро - 12 июня.

Такая активность, конечно, влетает в копеечку: все, что зарабатывается, уходит на доспехи. Финансами “луковецкой дюжине” практически никто не помогает. Немодно! Это в Котласе местный турнир исторического фехтования власти лелеют, используя любую возможность привлечь внимание к области. А на Западе подобные “мужественные” игры и вовсе включают в государственные программы реабилитации трудных подростков.

В Вологде, в отделах по делам молодежи и Департаменте культуры, отношение к “Луковецкой дружине” дружелюбное, но отстраненное. У них другие приоритеты - развитие КВН, например.

В последнее время “воины” часто выступают на городских праздниках, и после показательных боев их облепляют пацаны с горящими глазами и единственным вопросом: “Как попасть в дружину?” Ребята не против заняться воспитанием мужества, тем более что уже был случай, когда двоечник после нескольких месяцев “битв” стал учиться на четверки-пятерки.

...То, чем они занимаются, действительно определяет многое, но необходимую битве агрессию они оставляют всегда у порога реальной жизни. Они никогда не дерутся без надобности. Хотя рефлексы остаются.

Недавно, вернувшись после многодневной игры в другом городе, дружина пошла мыться. Неожиданно они поняли, что идут по улице в том же порядке, что и “воюют”! Впереди линией - панцирщики, легко вооруженная пехота - по флангам, лучники - в центре... Хохотали до слез, а что поделаешь - судьба!

1
0