вотчина туберкулеза

№22 (196) от 29 мая 2001 г.

Очищая родину Деда Мороза - Великий Устюг - от чахотки, власти делают заложником болезни соседний город Красавино.

Красавино, что в 27 км от Устюга, знаменито льнокомбинатом и живописными местами. Настоящая “вологодская Швейцария”: чистый воздух, холмы, поросшие лесом, гладь прудов - лепота...

Однако местным жителям сейчас не до красот: горожане считают, что районные и областные власти хотят сделать из Красавина туберкулезную помойку.

Дед Мороз плюс...

туберкулез!

Еще в 90-х годах район столкнулся с серьезнейшей проблемой - стационар межрайонного туберкулезного диспансера в Великом Устюге рушился прямо на глазах. Сегодня 73% помещений тубдиспансера, расположенного, кстати, напротив лавки и почты Деда Мороза, находятся в аварийном состоянии.

Что это значит, я видел собственными глазами - зрелище не для слабонервных. Тяжелый спертый воздух, перекосившиеся стены, протекающие потолки, сгнившие балки...

80% пациентов стационара - бывшие заключенные. Примерным поведением они не отличаются: глушат “Льдинку” и шляются с открытой формой туберкулеза по туристическому центру. Это, в частности, мне рассказали медсестры тубдиспансера. Да и его главврач Елена Жукова подтверждает, что больные могут выскользнуть “в магазин или по городу гулять”.

Удержать в стационаре бывших зеков невозможно. Да какое там удержать - живыми бы остаться! “Меня однажды чуть не зарезали, - рассказывает одна из медсестер. - Пациент пришел пьяный, и я решила не давать ему лекарство (чтобы не смешивать с алкоголем). Так он на меня с заточкой бросился: ты чё, мол, таблетку не дала, смерти моей хочешь?.. Еле успокоили...”

В конце 90-х власти задумали перенести тубдиспансер в бывший штаб военных дорожников в поселке Яиково под Устюгом. Медики уже паковали чемоданы, но... встал на дыбы Госсанэпиднадзор: слишком близко от тубдиспансера будут находиться жилые дома - 8- и 12-квартирный. При сегодняшней нехватке жилья сносить их - себе дороже.

А недавно руководство ОАО “Северлен” предложило передать районному бюджету за долги пустующий профилакторий в Красавине. На первый взгляд, место для тубдиспансера идеальное - от жилого сектора достаточно далеко, коммуникации подведены, ремонт требуется не такой грандиозный, как в Устюге. Да и область пообещала подкинуть несколько миллионов рублей на реконструкцию.

Не учли одного - мнения самих красавинцев, которые убеждены, что после появления тубдиспансера на их городе можно будет поставить жирный крест.

Рай для палочки Коха

Узнав о возможном переносе в Красавино стационара тубдиспансера (поликлинику хотели оставить в Устюге), городок загудел как растревоженный улей. Инициативная группа во главе с атаманом местных казаков подхорунжим Александром Востряковым собрала почти 1500 (!) подписей протестующих красавинцев. “Дайте нам время - подпишется весь город!” - говорит Востряков.

Протест родился не на пустом месте. Во-первых, предполагаемый тубдиспансер разместится в городской зоне отдыха - вблизи красивейших прудов со стоячей водой, где купаются и стар и млад, а домохозяйки полощут белье. Естественно, летом здесь будут плескаться и пациенты тубдиспансера. Заявлениям “официальных лиц” о том, что, мол, все будет под контролем, красавинцы не верят. Достаточно вспомнить, как ведут себя больные в тубдиспансере в Устюге.

К чему может привести совместное купание? По мнению вологодского эпидемиолога Рыбакова, невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить за год от 10 до 30 человек. А в Красавине предполагается разместить около 80 пациентов, и еще неизвестно, сколько из них будет с открытой формой. Делайте выводы.

“Я не хочу, чтобы моя дочка пошла купаться и подцепила эту “харчу”, - возмущается первый заместитель генерального директора АО “Северлен” Анна Владимирова. - Такое ощущение, что из нашего города хотят сделать помойку!”

Кроме того, рядом с профилакторием находятся родники, откуда берут воду жители нескольких улиц. И люди обоснованно опасаются, что из родников однажды попьют водички туберкулезные больные. Кстати, из тех же прудов вода подается в городскую баню. Вы бы пошли в ТАКУЮ баню?

А еще вода из пруда используется во всех производствах льнокомбината. Причем на комбинате есть линии увлажнения (необходимые по технологии) - через форсунки вода разбрызгивается в цехах. Не дай бог, в цеха проберется палочка Коха... Льнокомбинат, где работают свыше 2000 человек, и так считается вредным производством.

Добавим к этому царящую в Красавине нищету (последняя зарплата у многих работников комбината - 300 рублей за месяц), - и туберкулез зашагает по городку, живущему впроголодь, широкой поступью. Тем более что, по данным депутата Великоустюгской Думы Надежды Белозеровой, в Красавине сегодня первично инфицированы уже 600 детей. И это в городе с населением всего 9000 человек!

И еще. Продукция АО “Северлен” в основном уходит на экспорт - в США, Голландию, Испанию... “Если на Западе узнают, что рядом с льнокомбинатом находится тубдиспансер, последствия будут непредсказуемыми, - говорят производственники. - Вплоть до снижения заказов и отказа от них вообще!”

«Заказная» шумиха?

Глава района Михаил Детков в разговоре со мной сделал громкое, но весьма рискованное заявление: шумиха вокруг диспансера, скорее всего, организована с подачи главных акционеров АО “Северлен” - московского бизнесмена Сергея Тарасова и некоего голландца.

В данный момент предприятие капитально село в лужу: по словам главы, долги комбината превышают 200 миллионов рублей. “Из комбината высасывалось все, что можно, - говорит Детков. - Для его хозяев самое главное - прибыль, больше ничего не интересует, ни соцсфера, ни то, как люди будут здесь жить...”

“Чтобы отвлечь людей, московским и голландским руководством и высасывается из пальца проблема тубдиспансера”, - убежден глава. По странному совпадению сейчас многие красавинцы действительно переключились на борьбу за профилакторий (даже стихи на эту тему сочиняют) и шпыняют Деткова, настаивающего на переносе тубдиспансера. Не было бы этой проблемы - чихвостили бы Тарасова.

Можно понять главу и в другом вопросе: из областного бюджета уже выделены немалые деньги на тубдиспансер в Красавине. Не освоишь их - где гарантия, что дадут еще. Вот и крутится Детков меж двух огней: с одной стороны - бунтующее Красавино, с другой - нежелание потерять выделенные деньги и остаться с полуразрушенным тубдиспансером.

Да и поток туристов на родину Деда Мороза растет, а тут как бельмо на глазу страшное здание тубдиспансера прям посреди Великого Устюга.

* * *

Пока неясно, чем закончится противостояние властей и красавинцев. “Ну нет у нас другого места под тубдиспансер”, - говорит глава района. “Профилакторий АО “Северлен” больше всего подходит для размещения туберкулезного диспансера”, - рапортует в прессе начальник управления здравоохранения областной администрации Александр Колинько. “Мы не хотим жить в “лепрозории” и будем идти до конца!” - стоят на своем красавинцы.

Мне лично понятно одно. Если власти все-таки победят, то Красавино - с его вредным производством, нищетой и сегодняшним водозабором - станет этакой чахоточной Снегурочкой Деда Мороза, городом-заложником. Заложником палочки Коха, для распространения которой здесь есть все условия.