о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№22 (196) от 29 мая 2001 г.


вотчина туберкулеза

Очищая родину Деда Мороза - Великий Устюг - от чахотки, власти делают заложником болезни соседний город Красавино.

Красавино, что в 27 км от Устюга, знаменито льнокомбинатом и живописными местами. Настоящая “вологодская Швейцария”: чистый воздух, холмы, поросшие лесом, гладь прудов - лепота...

Однако местным жителям сейчас не до красот: горожане считают, что районные и областные власти хотят сделать из Красавина туберкулезную помойку.

Дед Мороз плюс...

туберкулез!

Еще в 90-х годах район столкнулся с серьезнейшей проблемой - стационар межрайонного туберкулезного диспансера в Великом Устюге рушился прямо на глазах. Сегодня 73% помещений тубдиспансера, расположенного, кстати, напротив лавки и почты Деда Мороза, находятся в аварийном состоянии.

Что это значит, я видел собственными глазами - зрелище не для слабонервных. Тяжелый спертый воздух, перекосившиеся стены, протекающие потолки, сгнившие балки...

80% пациентов стационара - бывшие заключенные. Примерным поведением они не отличаются: глушат “Льдинку” и шляются с открытой формой туберкулеза по туристическому центру. Это, в частности, мне рассказали медсестры тубдиспансера. Да и его главврач Елена Жукова подтверждает, что больные могут выскользнуть “в магазин или по городу гулять”.

Удержать в стационаре бывших зеков невозможно. Да какое там удержать - живыми бы остаться! “Меня однажды чуть не зарезали, - рассказывает одна из медсестер. - Пациент пришел пьяный, и я решила не давать ему лекарство (чтобы не смешивать с алкоголем). Так он на меня с заточкой бросился: ты чё, мол, таблетку не дала, смерти моей хочешь?.. Еле успокоили...”

В конце 90-х власти задумали перенести тубдиспансер в бывший штаб военных дорожников в поселке Яиково под Устюгом. Медики уже паковали чемоданы, но... встал на дыбы Госсанэпиднадзор: слишком близко от тубдиспансера будут находиться жилые дома - 8- и 12-квартирный. При сегодняшней нехватке жилья сносить их - себе дороже.

А недавно руководство ОАО “Северлен” предложило передать районному бюджету за долги пустующий профилакторий в Красавине. На первый взгляд, место для тубдиспансера идеальное - от жилого сектора достаточно далеко, коммуникации подведены, ремонт требуется не такой грандиозный, как в Устюге. Да и область пообещала подкинуть несколько миллионов рублей на реконструкцию.

Не учли одного - мнения самих красавинцев, которые убеждены, что после появления тубдиспансера на их городе можно будет поставить жирный крест.

Рай для палочки Коха

Узнав о возможном переносе в Красавино стационара тубдиспансера (поликлинику хотели оставить в Устюге), городок загудел как растревоженный улей. Инициативная группа во главе с атаманом местных казаков подхорунжим Александром Востряковым собрала почти 1500 (!) подписей протестующих красавинцев. “Дайте нам время - подпишется весь город!” - говорит Востряков.

Протест родился не на пустом месте. Во-первых, предполагаемый тубдиспансер разместится в городской зоне отдыха - вблизи красивейших прудов со стоячей водой, где купаются и стар и млад, а домохозяйки полощут белье. Естественно, летом здесь будут плескаться и пациенты тубдиспансера. Заявлениям “официальных лиц” о том, что, мол, все будет под контролем, красавинцы не верят. Достаточно вспомнить, как ведут себя больные в тубдиспансере в Устюге.

К чему может привести совместное купание? По мнению вологодского эпидемиолога Рыбакова, невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить за год от 10 до 30 человек. А в Красавине предполагается разместить около 80 пациентов, и еще неизвестно, сколько из них будет с открытой формой. Делайте выводы.

“Я не хочу, чтобы моя дочка пошла купаться и подцепила эту “харчу”, - возмущается первый заместитель генерального директора АО “Северлен” Анна Владимирова. - Такое ощущение, что из нашего города хотят сделать помойку!”

Кроме того, рядом с профилакторием находятся родники, откуда берут воду жители нескольких улиц. И люди обоснованно опасаются, что из родников однажды попьют водички туберкулезные больные. Кстати, из тех же прудов вода подается в городскую баню. Вы бы пошли в ТАКУЮ баню?

А еще вода из пруда используется во всех производствах льнокомбината. Причем на комбинате есть линии увлажнения (необходимые по технологии) - через форсунки вода разбрызгивается в цехах. Не дай бог, в цеха проберется палочка Коха... Льнокомбинат, где работают свыше 2000 человек, и так считается вредным производством.

Добавим к этому царящую в Красавине нищету (последняя зарплата у многих работников комбината - 300 рублей за месяц), - и туберкулез зашагает по городку, живущему впроголодь, широкой поступью. Тем более что, по данным депутата Великоустюгской Думы Надежды Белозеровой, в Красавине сегодня первично инфицированы уже 600 детей. И это в городе с населением всего 9000 человек!

И еще. Продукция АО “Северлен” в основном уходит на экспорт - в США, Голландию, Испанию... “Если на Западе узнают, что рядом с льнокомбинатом находится тубдиспансер, последствия будут непредсказуемыми, - говорят производственники. - Вплоть до снижения заказов и отказа от них вообще!”

«Заказная» шумиха?

Глава района Михаил Детков в разговоре со мной сделал громкое, но весьма рискованное заявление: шумиха вокруг диспансера, скорее всего, организована с подачи главных акционеров АО “Северлен” - московского бизнесмена Сергея Тарасова и некоего голландца.

В данный момент предприятие капитально село в лужу: по словам главы, долги комбината превышают 200 миллионов рублей. “Из комбината высасывалось все, что можно, - говорит Детков. - Для его хозяев самое главное - прибыль, больше ничего не интересует, ни соцсфера, ни то, как люди будут здесь жить...”

“Чтобы отвлечь людей, московским и голландским руководством и высасывается из пальца проблема тубдиспансера”, - убежден глава. По странному совпадению сейчас многие красавинцы действительно переключились на борьбу за профилакторий (даже стихи на эту тему сочиняют) и шпыняют Деткова, настаивающего на переносе тубдиспансера. Не было бы этой проблемы - чихвостили бы Тарасова.

Можно понять главу и в другом вопросе: из областного бюджета уже выделены немалые деньги на тубдиспансер в Красавине. Не освоишь их - где гарантия, что дадут еще. Вот и крутится Детков меж двух огней: с одной стороны - бунтующее Красавино, с другой - нежелание потерять выделенные деньги и остаться с полуразрушенным тубдиспансером.

Да и поток туристов на родину Деда Мороза растет, а тут как бельмо на глазу страшное здание тубдиспансера прям посреди Великого Устюга.

* * *

Пока неясно, чем закончится противостояние властей и красавинцев. “Ну нет у нас другого места под тубдиспансер”, - говорит глава района. “Профилакторий АО “Северлен” больше всего подходит для размещения туберкулезного диспансера”, - рапортует в прессе начальник управления здравоохранения областной администрации Александр Колинько. “Мы не хотим жить в “лепрозории” и будем идти до конца!” - стоят на своем красавинцы.

Мне лично понятно одно. Если власти все-таки победят, то Красавино - с его вредным производством, нищетой и сегодняшним водозабором - станет этакой чахоточной Снегурочкой Деда Мороза, городом-заложником. Заложником палочки Коха, для распространения которой здесь есть все условия.

Андрей Иванов.



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде