Лосьон-киллер

№22 (196) от 29 мая 2001 г.

Продавщицу зарезал так, как учили в Чечне...

Вечером 7 мая великоустюгский охотник Григорий, заглянув в придорожный магазинчик “Валга”, обмер от ужаса: за прилавком лежала девушка с перерезанным горлом...

Милиция быстро оцепила место происшествия. Выяснилось, что из кассы магазина пропали 2000 рублей и огромный кухонный нож с деревянной ручкой.

Весь следующий день у оперативников ушел на кавказцев, которые незадолго до ЧП подъезжали к магазину. Но южане горячо били себя в грудь, доказывая невиновность. Зато после объявления по радио о поисках свидетелей сообщили о двух местных парнях, которые вернулись из Чечни и как раз 7 мая хороводились у магазинчика.

Когда за 24-летним Павлом Остроумовым приехала милиция, тот, не удивившись, поднялся и сам влез в машину. Так же спокойно написал явку с повинной: они с другом Сергеем Пановым похитили деньги, а девушку зарезал Панов, так как не смог задушить.

Пашка Остроумов рос без матери (повесилась), сам к 24 годам женился уже второй раз. Двое детей, жена на последнем месяце беременности... Вот и двинул в Чечню на заработки. Три месяца крутил баранку в Аргуне.

“Разве это деньги за то, что видел там?” - обиженно кивал на полученные 18 тысяч рублей. За возвращение Пашки пил весь поселок. Он тоже. Да так, что потерял документы. В начале мая он двинулся в райотдел за паспортом, зашел к брату и увидел 28-летнего Панова, с которым уезжал в Чечню.

Панов, чья история жизни отличалась лишь тем, что детей было уже трое, разделил негодование друга. “Что они понимают!” - горько кивал куда-то вверх сапер Панов, который отработал пять месяцев подрывником в Шами и приехал обратно 5 мая. “Я больше выстоял, потому что опыта у меня больше”, - объяснял он Пашке. И то правда: Сергей четыре года работал в милиции, пока его не осудили за кражу золотого кольца из вытрезвителя.

Встречу отмечали четырьмя бутылками лосьона после бритья “Лимон”, закусывая семечками. Вечером поняли, что надо добавить. В поисках денег набрели на “Валгу”.

“Слушай, может, Дато так водки даст?” - предположил один из них

. Дато, владелец магазина, давал в кредит, за что пользовался любовью у населения. Парни заглянули в магазин. Хозяина не было, а за прилавком стояла 23-летняя Ира Крючкова, которую Остроумов знал как одноклассницу брата.

Просить у нее “вояки” ничего не стали - по чину не положено! “Либо убьем, либо завалим”, - договорились и зашли в магазин снова. Остроумов отвлек Ирину разговорами, а Панов протиснулся за прилавок и схватил ее за шею.

Но придушить девушку оказалось не просто. “Дай мне нож!” - крикнул вдруг Панов, повалив Ирину на пол. А Пашка уже рылся в кассе. “Ребята, берите все, я ничего не скажу, у меня ж ребенку пять лет, я его одна воспитываю, как он без меня?” - причитала Ирина. Но Панов, взяв в руки нож, одним движением, как учили там, на фронте, хлестнул по горлу...

Две тысячи рублей убийцы разделили на кладбище. А затем пошли в другой магазин. Купили красного и пива. “Может, в Чечню пойдем? - предложил Панов. - Слышал, 21 мая набор объявляют” - “Пойдем!” - ответил подельник.

Сергея Панова милиция схватила на кладбище 9 мая, где он причитал на могилах погибших. Два дня он отказывался от убийства - как никак 20 лет светит. А потом все объяснил: “Перемкнуло у меня, движение-то уже отладил...”