Примадонна ГИБДД

№22 (196) от 29 мая 2001 г.

В то, что Пугачева приедет в Вологду, не верил никто. А она приехала.

14.30. Трасса Ярославль - Вологда. Белый “Линкольн” стоит на обочине. Шофер под проливным дождем смотрит на отвалившееся колесо, а Пугачева - на часы.

“Вызывай милицию, не успеем, - говорит она, шмыгая носом, директору. - Хотя... Смотри, какие тучи. Если как и в Ярославле - дождь со снегом, народ не придет”.

Когда появился кортеж из нескольких машин с мигалками и один из гибэдэдэшников предложил пересесть Примадонне в свою машину, она нахмурилась: “Вы что? Я? Сюда?” После уговоров и разъяснений, что колесо быстро не починить, Алла Борисовна молча усаживается в автомобиль ГИБДД.

16.00. Вологда, гримерка стадиона “Динамо”.

АБ отдыхает. Так как она плотно поела в Ярославле, то обедает лишь грибным супом с лапшой. Затем она играет со своими музыкантами в нарды. Смотрит за окно, где идет проливной дождь. Техники ставят звук, свет и сцену. “Еще четыре часа, - говорит директор. - Погода изменится”.

19.45. Стадион “Динамо”.

“С пистолетом и на Пугачеву!” - весело кричит продавщица леденцов, размахивая голубыми, розовыми и красными сосульками-”револьверами”. Народ, хихикая, проходит мимо, старательно обходя лужи. Часть устремляется к кассе - билеты были проданы не все.

Женщина, истерично размахивая букетом, пытается оттеснить омоновцев: “Это подарок Аллочке! Пусть передадут!” Мужики с подозрением смотрят на хризантемы. “А вдруг детонатор?” - говорит один. “Да ты что, - с возмущением трясет целлофаном поклонница. - Чтобы я... Аллочку...”

20.15. Центральная трибуна “Динамо”, температура воздуха +50С.

Алла Борисовна Пугачева появляется на крытом помосте в красно-черном контрасте. Она в образе 90-х, “одиночка Брошкина”: блестючий красный плащ, черная туника с разрезом до бедра, ноги в тонких колготках, которые спасают от холода черные высокие сапоги, и голова, увенчанная рыжеватеньким париком и шляпой.

“Дорогие мои!” - зычно кричит она немного в нос. “Датая, однозначно”, - шипят пацаны рядом, которых тут же трескает по лбу букетом поклонница.

20.25. Сектор “А” центральной трибуны.

“Я буду ходить туда-сюда, можно? - спрашивает в микрофон Пугачева, игриво поправляя сползший сапог. - Ой, помню этот анекдот. С одной известной певицей приключился, когда она толстая была (намекает на Долину - М.Ч.). В Баку ей говорили: “Нэ пой, ты ходы туда-сюда, туда-сюда”.

Пугачева запевает про австралийца и видит, как из окна соседнего дома ей машут в такт красным флагом. “Эй, австралиец с красным флагом!” - поет она ему. Товарищ бьется флагом в истерике от восторга.

АБ держит слово - бегает туда-сюда, от сектора А к сектору Б. За ней в среде зрителей, стоящих у самого ограждения, гуськом бегают два личных телохранителя - два плотные мужика с цепким взглядом. За телохранителями бегают двое местных омоновцев.

20.44. Сектор “Б”, температура воздуха +40С.

Рядом со мной мужик в белом плаще тянет водку из горлышка будто чай, закусывая бутербродом. “Слышно, что никакой фанеры нет?! - кричит АБ. - Так-то! А Филиппа-то бедного совсем замучали. И так его, и эдак, и разэдак. А ни за что парня, ни за что. Он мне жалуется: я - вокалист, говорит, чего они?”

Зрители благодушно смеются, вспоминая, видимо, прошлогоднее выступление Фили под фанеру. “А Кристина, - продолжает Алла рассказ о семье. - Не в меня пошла - танцует. А я вот пошла в маму - пою”.

21.15. Сектор “А”, температура воздуха +40С.

“Осторожно, листопад! В Вологде-где-где-где!” - поет Алла и идет в народ. Она мужественно поднимается по ступенькам трибуны. У охраны округляются глаза. Но народ, облепивший звезду, они особо не давят. Начинается хоровое пение. “Листопад, невпопад!” - скандируют вологжане в рукавицах, меховых куртках, шарфиках, нахлобученных шапках, размахивая сложенными и раскрытыми зонтиками.

21.45. Помост перед сценой, холодно.

“Позавчера у моей дочки был день рождения, - продолжала Примадонна. - Ей опять двадцать пять. Красивая, талантливая, самостоятельная женщина. Я - ехидная мать, но не хотела, чтобы она повторила мою судьбу. А не получилось, потому что сцена увлекает”. Носиться “туда-сюда” у нее уже получалось с трудом - Алла устала. Она поправляла парик и с отдышкой ходила на каблуках...

21.50. Очень холодно.

“Вы замечательные! Вы лучшие! Я вас никогда не забуду! И вы меня тоже не забывайте!” - зомбировала вологжан Алла Пугачева. А на трибунах уже все стояли. От холода и переполнявших чувств народ прыгал, бегал, танцевал по парам. А от группы убегавшихся телохранителей уже шел пар. АБ пела “Непогоду”, а на небе уже не было ни одной тучи. Звезда с удовольствием смотрела вверх и делала руками магические пассы, намекая, кто очистил небо.

22.05. На трибунах всем хочется водки.

“Счастлива, что встреча состоялась, позовите меня, если нужна, и я приеду!” - сказала АБ и запела “Позови меня с собой”. Красный флаг лирично затрепыхался в окне дома. Она спела последнюю песню и в 22.20 удалилась.

00.00.

Алла Пугачева отбыла в отремонтированном “Линкольне” в Москву. Она отказалась от экскурсий по городу. Поужинала куриными котлетками, фаршированными рисом, и полтора часа общалась с организатором концерта Олегом Зайцевым. Олег Сергеевич говорит, что человек она приятный, и все слухи про ее стервозность - выдумки. “Этот концерт - событие для города, и стоит пожалеть тех, кто не пришел”, - сказал он.

А люди-то пришли. Правда, только, когда небо расчистилось. Стояли плотным кольцом у стадиона, чтобы хоть глазком взглянуть на любимую певицу. Приедь Пугачева зимой, они придут. Они ведь - настоящие полковники и мадам Брошкины!