В тихом омуте «Труперы» водятся...

№23 (197) от 6 июня 2001 г.

Немецкий револьвер, который милиция искала пять лет, нашелся дома у... преподавателя одного из наших вузов.

Пять лет назад в Вологду три таких револьвера привез нелегально из Германии известный в наших краях жулик по фамилии Иевжий. В том же году два “Трупера” Иевжий продал ребятам Миши “Хохла”. Эта организованная преступная группа в свое время считалась очень дерзкой, и занималась рэкетом. Во время задержания членов бригады Миши “Хохла” УБОПовцы нашли кучу оружия и даже гранаты. Сейчас все участники группировки коротают дни за колючей проволокой.

Куда девался третий револьвер, для сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью оставалось загадкой. Иевжий об этом сказать не успел - его труп с огнестрельным ранением вскоре был найден на границе Вологодского и Шекснинского районов. Несколько дней назад догадки привели оперативников в квартиру преподавателя. Тот не стал отпираться и добровольно выдал хранившийся у него “Трупер” с 50 патронами. Преподаватель рассказал, что “Трупер” в качестве благодарности за помощь в курсовой работе ему подарил студент по фамилии Малышев. А Малышеву, как выяснилось, оружие досталось от Иевжего.

Поскольку педагог выдал револьвер добровольно, уголовное дело за хранение оружия против него возбуждать нельзя. За взятку тоже вроде не прихватить. По нашим законам, награда за курсовую работу взяткой не считается. Не тот коленкор. В милиции возбудили дело против г-на Малышева.