Настоящих буйных мало?

№23 (197) от 6 июня 2001 г.

В Вологде уже вовсю идет предвыборная возня (борьбой это назвать трудно).

Так называемые “группы влияния” (то есть те, у кого уже есть много денег и кто хочет заработать их еще больше при помощи политики) азартно делят четыре вологодских округа, “примеряя на себя” электорат, который пока ни о чем не догадывается.

Однако по первым, пристрелочным оценкам можно сделать вывод, что уже с осени город затрясет в предвыборной лихорадке. И пройдет она, видимо, с высокой температурой и возможными осложнениями на наши с вами головы.

Пока больше всего повезло жителям центральной части города. Там определился только один кандидат в депутаты - нынешний спикер ЗакСа Геннадий Хрипель. И это хорошо. Во-первых, потому, что сам Геннадий Тимофеевич - человек порядочный и в попытках облить конкурента грязью не замеченный. Во-вторых, выставлять против него СВОЕГО кандидата пока не решается ни одна политическая сила или силенка. Губернатора разгневать боятся. Будет скучно.

В Заречье пока тоже один бесспорный лидер - гендиректор АО “Вологдаэнерго” Валентин Санько. Меряться с ним политическим влиянием, а особенно размерами кошелька - занятие малоперспективное.

Впрочем, если вспомнить, что четыре года назад Валентин Санько стал депутатом только с третьей попытки, то и на этот раз главный претендент на победу - Иван Иванович Противвсех.

Подобный исход вероятен еще и потому, что зареченцам уже в октябре предстоит сделать свой выбор и кем-то занять опустевший стул Михаила Сурова.

Расклад сил на октябрьских выборах - совершенно безумный. Помимо самого Сурова, в депутаты, по неофициальным данным, собрались директор Завода сортовых водок Игорь Горшков, звезда местного шоу-бизнеса Евгений Журин и Владимир Кириллов, бывший друг и соратник Сурова.

Все они люди горячие, со сходным жизненным опытом, поэтому жителям заречной избирательной зоны, по всей вероятности, предстоит увидеть, услышать и прочитать много интересного. Захочется ли им после этого вообще идти на выборы - большой вопрос.

На “Западе” подготовка к народному волеизвержению тоже идет полным ходом. Пока председатель Совета директоров ПЗ Александр Эльперин тиражирует фотографии с Президентом Путиным в качестве предвыборных листовок, свои войска, слегка потрепанные в недавней битве с Николаем Шохиным, собирает Леонид Шонуров.

Между тем живущие в Западном округе люди рассказывают, что по их почтовым ящикам уже начали заботливо распихивать информационные материалы антисемитского содержания. Но Александру Эльперину к шестиконечным звездам, которые появляются на заборах всякий раз как он идет на выборы, не привыкать. Тем более, что к Шонурову на тракторный завод Президент перед выборами точно не приедет.

Веселее всего придется жителям Восточного округа. В ближайшее время их любви начнут добиваться сразу четыре кандидата. Первым из них остается ныне действующий депутат Александр Смирнов, который очень не хочет снова становиться простым доктором. Дураков нет.

Еще один кандидат - гендиректор АО “Русьпромсервис” Евгений Шулепов. С одной стороны, он находится в самом выгодном положении, поскольку именно его кандидатура, по слухам, поддержана губернатором. С другой стороны, именно этот почетный аспект мешает Евгению Борисовичу “спрыгнуть” с предвыборного паровоза.

Восточный округ почему-то полюбился и Ассоциации региональных промышленников (“Группа “Фокс”). Их кандидат - директор фирмы “Прогресс” Владимир Куликов, усиленно опровергающий слухи о том, что собирается на выборы. Впрочем, кто же его спросит, когда огромные деньги уже вбуханы в газету “Наш регион”, которая достается распространителям по 50 копеек при себестоимости не меньше двух рублей.

В своих политических пристрастиях еще не до конца определились и железнодорожники, решившие на предстоящих выборах заиметь собственного депутата Законодательного Собрания. Их выдвиженца ждут либо в Восточном округе (где живет большинство работников железной дороги), либо на “Западе” (в противовес Эльперину).

Если это будет “Восток”, то результат очевиден: три директора порвут на кусочки вменяемую часть электората, а доктор Смирнов снова станет депутатом. Поздравляем!

Как бы ни легли карты, предстоящие осень и зима будут весьма веселыми. Естественно, для тех, кто принимает участие в предвыборной борьбе или любит наблюдать за развернувшимися баталиями со стороны. Всех остальных ждут докучливые листовки, претенциозные статьи в газетах, восхваление одних и обливание помоями других.

А если вспомнить, что на предыдущих выборах в Вологде уже стреляли, то на этих вполне могут попасть.