Совершенно секретные спасатели

№23 (197) от 6 июня 2001 г.

Всего за 12 минут они разминировали мост через реку Сухону и эвакуировали людей из автобуса, подорванного террористами.

Все это происходило 30 мая в условиях совершенно засекреченных учений, которые проводило мобилизационное управление администрации области.

Сценарий учений был таков: из Кадникова в Вологду двигалась автоколонна. На мосту через реку Сухону в районе деревни Литеги диверсанты взорвали на радиоуправляемом фугасе автобус и заминировали мост.

К месту “ЧП” бойцы областной поисково-спасательной службы подлетели на вертолете и, спустившись по тросу на землю, извлекли пассажиров из покореженного автобуса и доставили раненых в развернутый по соседству передвижной медпункт. После эвакуации пострадавших саперы обшарили мост в поисках взрывчатых веществ. Обнаруженная бомба была сразу же уничтожена в нескольких метрах от моста.

По сценарию один из “раненых террористов” упал в реку. Тут же водолазы городской поисково-спасательной службы принялись нырять в воду за пострадавшим. Мало ли, вдруг у него находились какие-нибудь важные документы. Его достали, подняли на веревках на мост и сдали военным. На всю операцию у спасателей ушло 12 минут, хотя по условиям учений им выделялась четверть часа.

Прошедшие учения носят гриф “Совершенно секретно”, поэтому информацию об их проведении получить было чрезвычайно трудно. Никаких комментариев и оценок действиям подчиненных руководители не давали. Попасть на само засекреченное мероприятие тоже было делом не из легких. Опытные люди посоветовали мне спрятаться от глаз высокого начальства и не “отсвечивать”.

О высоком уровне учений говорит и тот факт, что за их проведением наблюдали командующий Северным флотом адмирал Попов и губернатор Вячеслав Позгалев. А из Санкт-Петербурга специально прилетал командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Бобрышев.

Все расспросы чиновников о подробностях учений наталкивались на вопрос: “У вас есть допуск номер один?” Допуска у нас не было, поэтому комментария получить не удалось. Если 30 мая на первом дне учений мне удалось побывать лично, то сведения про учения, которые проводились на следующий день в Соколе, пришлось добывать по крупицам. Там все началось в 8 часов утра. Известно, что в Соколе эвакуировали людей с предприятий, из больницы и городской школы, но большая часть действий разыгрывалась на штабных картах и в кабинетах областной администрации.

Пресс-служба областной администрации сообщила, что учения были посвящены обработке практических мероприятий по переводу экономики области на работу в условиях военного времени. В неофициальных разговорах сотрудники “Белого дома” называют эти учения “довольно крутыми” и говорят, что администрация готовилась к ним чуть ли не с полгода.

Начальник мобилизационного управления администрации области Михаил Торицын сообщил, что учения прошли без особых замечаний. По его словам, сейчас уделяется все больше внимания подготовке руководителей разных уровней к действиям в чрезвычайных ситуациях. Пока не погашен чеченский конфликт, такое умение им не помешает...