ВЗАИМНАЯ «окКупация»

№23 (197) от 6 июня 2001 г.

Вологодчины и Санкт-Петербурга принесет выгоду обоим - так считает губернатор северной столицы Владимир Яковлев.

Договориться о встрече с Яковлевым оказалось просто. Владимир Анатольевич, видимо, уважительно относится к региональной прессе, интересующейся его персоной. Но, скорее всего, помогли старые связи: в питерской администрации работают мои бывшие сокурсники.

Так или иначе, но в точно назначенный срок я оказалась в знаменитом здании мэрии - Смольном. И буквально через пару минут, пройдя жесткий “фейс-контроль”, уже сидела за столом, покрытым зеленым сукном. Аккурат напротив Владимира Яковлева.

- Владимир Анатольевич, наши чиновники очень долго готовились к Дням Вологодской области в Санкт-Петербурге. Неужели так серьезно к этому мероприятию относятся и в Питере?

- Ко всем нашим регионам и территориям мы относимся серьезно. Точно такие же мероприятия у нас провели уже 30 регионов России. И самый главный их итог - это подписание договоров о сотрудничестве, на основании которых мы завязываем так называемые “горизонтальные отношения”.

- И вы считаете, что подобные договоры приносят пользу регионам?

- Огромнейшую! Я вам собственный пример приведу. С 96-го года Санкт-Петербург принимает участие во всех главных международных выставках Европы и мира.

Такие выставки сразу не срабатывают. Сначала надо себя показать, потом собой заинтересовать, потом еще раз продемонстрировать хорошие проекты, затем пригласить в гости потенциальных партнеров и только после этого можно говорить о каких-то результатах.

Что мы выиграли? В 95-м - 96-м годах объем инвестиций составлял 50 - 70 миллионов долларов, а прошлый год мы закончили с результатом в 1 миллиард 160 миллионов долларов. Вот что это дает!

И Дни регионов в Санкт-Петербурге - Вологды, Эстонии, Красноярска - это то же самое... Вот мы говорили с Вологодской областью о том, что нам необходимо привлечь внимание к бутылочному производству в Чагоде. Я в Чагоде побывал, когда там все замирало, а сегодня, пожалуйста, - новые рабочие места, оживленное производство, самые современные технологии. Они в сутки уже миллион бутылок выдают!

- И произошло это, на ваш взгляд, только потому, что Чагодощенский стекольный завод стал питерским предприятием?

- А какая разница? Работают-то ведь на предприятии местные ребята, которые получают сейчас хорошую зарплату. Или возьмите обратный пример: ваш металлургический комбинат поднимает Ижорские заводы...

- Владимир Анатольевич, а вас не волнует то, что вологжане “оккупируют” вашу территорию?

- Мы только рады тому, что у наших компаний появилась возможность интегрироваться. Ведь интеграция - это тот путь, который реально поможет возрождению нашей экономики.

Давайте прикинем. Если на Ижорском заводе развить новое современное производство по катанию труб, создать этот стан “5000”, то объем продукции может вырасти до 1 миллиарда долларов в год. Разве ж это плохо? Вы же организовали у нас свой магазин, потому что знаете: вологодское масло всем нравится!

- А кроме масла, что еще покупают петербуржцы в “Торговом доме “Вологда”?

- Людей интересуют самые обычные продукты питания. Те, которые пользуются повседневным спросом. Особенно если они дешевле и качественнее. Вологодское кружево - это еще одно из направлений, которое нужно развивать. А еще мне очень жаль, что программа “Русский лен” на государственном уровне так и не принята.

- Ну вы, наверное, знаете, что наши власти пытаются возродить на Вологодчине льняную отрасль...

- Так об этом же и речь. Когда пропагандируешь свои товары на выставках, когда вывозишь свою продукцию за рубеж, то появляется и интерес к Вологодской области. И не только здесь, в России, но и за рубежом. Я думаю, за границей с удовольствием покупали бы ваши лен и кружева. Ведь иначе как произведениями искусства их и не назовешь!

- Кстати, о продуктах. Питерская колбаса, ради которой мы когда-то отстаивали огромные очереди, сегодня у вологжан вообще не пользуется популярностью. Хотя и стоит практически вдвое дешевле. Вас это не огорчает?

- Огорчает, если такое действительно происходит. Хотя я могу сказать, что наши продукты гораздо качественнее импортных. С другой стороны, я рад, что, получив возможность выбора, люди стали обращать внимание и на качество. Но честно скажу, что слышал много добрых слов в адрес нашей мясной промышленности, и пока не было ни одного сигнала тревоги. Так что ваши слова для меня - откровение.

- Если вернуться к разговору о сотрудничестве, нет ли у вас желания поучаствовать в проекте “Великий Устюг - родина Деда Мороза”?

- Для совместного туризма?

- Не только. Или вы считаете, что этот проект - детище устоявшегося тандема “Юрий Лужков - Вячеслав Позгалев” и вмешиваться в него более основательно уже не стоит?

- У них свой проект, и вмешиваться в него, действительно, не стоит. Но регионы, области и города могут помогать с туризмом. И в этом плане у меня нет никаких возражений. Могу сказать, что в Петербурге количество туристов увеличивается с каждым годом.

Сейчас нам удалось добиться безвизового въезда в город на трое суток, а это значит, что поток туристов еще возрастет. И мы можем им рассказать о Великом Устюге, о том, что за эти три дня можно и на родину Деда Мороза заскочить.

- “Заскочить” вряд ли получится, все-таки лишние полторы тысячи верст... А если самолетом, то дорого.

- На первом этапе можно возить интуристов. И если эта программа будет действительно пристойно выглядеть, то я думаю, что вы сможете на ней хорошо заработать.

- Владимир Анатольевич, вы достаточно давно знакомы с нашим губернатором. Как вы оцениваете его деятельность на посту главы администрации области?

- Я думаю, что случайно таких людей в губернаторы не выбирают. Он - деловой, активный, прагматичный человек, который много сделал для вашей области. У вас есть все перспективы к тому, чтобы экономика области и дальше развивалась такими же быстрыми темпами, как сейчас.

- Но Госдума своим законопроектом “перекрыла кислород” и вам, и Вячеславу Позгалеву, запретив баллотироваться на третий срок...

- Рано про это говорить. Выборы еще далеко. А у меня большая программа намечена на 2003 год. Сначала надо подготовить и провести все меро-приятия, связанные с юбилеем Санкт-Петербурга, а там подумаем. Может быть, за это время депутаты передумают или еще что-то изменится. А, может быть, и вообще не надо будет никуда идти.