о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№24 (198) от 13 июня 2001 г.


Мастера пера и топора

Журналисты областных СМИ помогли построить часовню в деревне Большое Зауломское Кирилловского района.

Возрождение

Большого

Зауломского

Сейчас эту деревеньку, расположенную в шести километрах от Кириллова, местные жители называют не иначе как вотчиной нового фермера. Вот уже в течение трех лет там всем заправляет вологжанин Олег Подморин. В прошлом - строитель, в настоящем - удачливый предприниматель, а в будущем, я уверена, крепкий фермер.

Еще года три назад в Зауломском, где насчитывалось больше сорока домов, оставались жилыми всего два. Три человека, промышлявшие летом добычей рыбы и мха на озере, а зимой - заготовкой дров, твердо решили коротать свой век в родной деревне. Остальные зауломские разъехались, оставив свои дома зарастать травой забвения.

Новую жизнь в умирающую деревню вдохнул Олег Подморин. Одна прогоревшая предпринимательница отдала Олегу Львовичу за долги землю в Зауломском да свое скудное хозяйство. Он хотел все продать, да не тут-то было. Не нашлось желающих вкладывать свои деньги в бездонную дыру сельского хозяйства. Вот и решил Подморин попробовать сам по кирпичу построить свое хозяйство, чтобы стало оно показательным.

Сейчас, въезжая в Большое Зауломское, встречаешь новенькие коттеджи, перед которыми в песочнице с серьезным видом копаются дети! Несколько семей откликнулись на предложение Подморина поработать под его началом, попробовали жить по-новому. “Конечно, на “Мерседес” у меня работники не заработают, - рассказывает Олег Львович - но вот на отечественный “Москвич” очень даже легко...”

В хозяйстве Олега Львовича около 40 коров элитных пород, 150 га земли, гараж с тракторами и машинами, новая ферма, вмещающая до 200 коров, куры, гуси, кролики и самый колоритный мужчина Зауломского - козел Семка.

Жизнь и работа кипят. Правда, по словам Подморина, развернуться он мог бы больше - скажем, надаивать с коровы до 7 тысяч литров молока в год (для некоторых хозяйств и 3 тысячи литров - мечта), да пока никак. Той земли, что у него уже имеется, хватает только на прокорм 40 буренок. А новая ферма способна вместить еще 160.

Власти который год обещают найти и в
ыделить Подморину свободный земельный участок, но... Иной раз смотришь на беготню Подморина по деревне и думаешь: “Эх, Олег Львович, нажил ты на свою голову проблем. Другой бы на твоем месте купил себе дачу на Средиземноморье и жил припеваючи. Ведь не ценят в своем отечестве трудяг!”

Для полного счастья нужна часовня

Идея построить в деревне новую часовню родилась еще год назад, когда тележурналист Анатолий Ехалов нагрянул в Большое Зауломское для съемки очередной своей передачи. Тогда в кадр все время попадала полуразрушенная часовня Петра и Павла, построенная еще задолго до революции.

Местные жительницы - 70-летняя Нина Кукушкина, получившая прозвище Мормышка за любовь к рыбалке, и ее подруга Валентина Севастьянова (она же Лявсик) сильно сокрушались, что негде помолиться. “Дал бы нам Позгалев полторы тысячи рублей, мы бы сами часовенку поставили!” - в один голос уверяли старушки.

Мысль о создании часовни застряла в богатой на идеи голове Ехалова, и после разговора с Подмориным было решено, что новой часовне в Зауломском - быть! По задумке, главными участниками строительства должны были стать не профессиональные плотники, а... журналисты областных СМИ. Пусть, мол, акулы пера покажут, что не только ручку умеют держать в руках, но кое-что и потяжелее... Я имею в виду топор!

Стук да стук кругом...

30 мая солидная бригада из 10 журналистов, среди которых были корреспонденты областного радио и телевидения, “Красного Севера”, а также автор этих строк, высадились в Большом Зауломском.

На деле получилось, что построить часовню, пусть даже небольшую, - дело очень непростое. Сруб привезли за несколько дней до нашего приезда и поставили на самое высокое место в деревне, чтобы и проезжающие по близлежащей дороге могли любоваться куполом часовни.

Хоть по ехаловской задумке и должны были в строительстве участвовать только журналисты, все-таки без опытных плотников не обошлось.

В первый же день мастера Виктор и Александр взяли инициативу в свои рук
и, и как только возле сруба появлялись вооруженные топорами журналисты, плотники попросту замолкали. Но это молчание было настолько громким, что иногда проскальзывали даже крепкие словца в наш адрес.

Лично для меня самым сложным было мастерить кружало, на котором и крепится купол. Неумелому человеку из прямой доски вырезать топором полукруглую деталь очень трудно. Честно говоря, вначале по своей неопытности две деревянные заготовки я все-таки запорола. Но когда из плоского дерева стало вырисовываться что-то такое полукруглое, мужики лишь одобрительно покряхтывали.

Ставить кружало на сруб плотники нас все-таки не пустили, послав всю журналистскую братию конопатить будущую часовню. Зато после того как “хребет” купола установили, все, кто не боялся высоты, забрались на самую макушку. В тот день, наверное, и в Кириллове было слышно, с каким рвением колотили журналисты.

Только жаль, что нам так и не довелось забить последний гвоздь в часовню. Оставшуюся часть работы доделывали уже мастера. Тем не менее от проницательного Олега Подморина мы получили приглашение создать свою плотницкую бригаду. Кстати, 12 июля, в день Петра и Павла, состоится освящение нашей часовни. Кто не верит, что и “щелкоперы”умеют держать топор в руках, может приехать в Большое Зауломское и посмотреть на красавицу часовню.

Ксения Нижегородская.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде