Мастера пера и топора

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

Журналисты областных СМИ помогли построить часовню в деревне Большое Зауломское Кирилловского района.

Возрождение

Большого

Зауломского

Сейчас эту деревеньку, расположенную в шести километрах от Кириллова, местные жители называют не иначе как вотчиной нового фермера. Вот уже в течение трех лет там всем заправляет вологжанин Олег Подморин. В прошлом - строитель, в настоящем - удачливый предприниматель, а в будущем, я уверена, крепкий фермер.

Еще года три назад в Зауломском, где насчитывалось больше сорока домов, оставались жилыми всего два. Три человека, промышлявшие летом добычей рыбы и мха на озере, а зимой - заготовкой дров, твердо решили коротать свой век в родной деревне. Остальные зауломские разъехались, оставив свои дома зарастать травой забвения.

Новую жизнь в умирающую деревню вдохнул Олег Подморин. Одна прогоревшая предпринимательница отдала Олегу Львовичу за долги землю в Зауломском да свое скудное хозяйство. Он хотел все продать, да не тут-то было. Не нашлось желающих вкладывать свои деньги в бездонную дыру сельского хозяйства. Вот и решил Подморин попробовать сам по кирпичу построить свое хозяйство, чтобы стало оно показательным.

Сейчас, въезжая в Большое Зауломское, встречаешь новенькие коттеджи, перед которыми в песочнице с серьезным видом копаются дети! Несколько семей откликнулись на предложение Подморина поработать под его началом, попробовали жить по-новому. “Конечно, на “Мерседес” у меня работники не заработают, - рассказывает Олег Львович - но вот на отечественный “Москвич” очень даже легко...”

В хозяйстве Олега Львовича около 40 коров элитных пород, 150 га земли, гараж с тракторами и машинами, новая ферма, вмещающая до 200 коров, куры, гуси, кролики и самый колоритный мужчина Зауломского - козел Семка.

Жизнь и работа кипят. Правда, по словам Подморина, развернуться он мог бы больше - скажем, надаивать с коровы до 7 тысяч литров молока в год (для некоторых хозяйств и 3 тысячи литров - мечта), да пока никак. Той земли, что у него уже имеется, хватает только на прокорм 40 буренок. А новая ферма способна вместить еще 160.

Власти который год обещают найти и в

ыделить Подморину свободный земельный участок, но... Иной раз смотришь на беготню Подморина по деревне и думаешь: “Эх, Олег Львович, нажил ты на свою голову проблем. Другой бы на твоем месте купил себе дачу на Средиземноморье и жил припеваючи. Ведь не ценят в своем отечестве трудяг!”

Для полного счастья нужна часовня

Идея построить в деревне новую часовню родилась еще год назад, когда тележурналист Анатолий Ехалов нагрянул в Большое Зауломское для съемки очередной своей передачи. Тогда в кадр все время попадала полуразрушенная часовня Петра и Павла, построенная еще задолго до революции.

Местные жительницы - 70-летняя Нина Кукушкина, получившая прозвище Мормышка за любовь к рыбалке, и ее подруга Валентина Севастьянова (она же Лявсик) сильно сокрушались, что негде помолиться. “Дал бы нам Позгалев полторы тысячи рублей, мы бы сами часовенку поставили!” - в один голос уверяли старушки.

Мысль о создании часовни застряла в богатой на идеи голове Ехалова, и после разговора с Подмориным было решено, что новой часовне в Зауломском - быть! По задумке, главными участниками строительства должны были стать не профессиональные плотники, а... журналисты областных СМИ. Пусть, мол, акулы пера покажут, что не только ручку умеют держать в руках, но кое-что и потяжелее... Я имею в виду топор!

Стук да стук кругом...

30 мая солидная бригада из 10 журналистов, среди которых были корреспонденты областного радио и телевидения, “Красного Севера”, а также автор этих строк, высадились в Большом Зауломском.

На деле получилось, что построить часовню, пусть даже небольшую, - дело очень непростое. Сруб привезли за несколько дней до нашего приезда и поставили на самое высокое место в деревне, чтобы и проезжающие по близлежащей дороге могли любоваться куполом часовни.

Хоть по ехаловской задумке и должны были в строительстве участвовать только журналисты, все-таки без опытных плотников не обошлось.

В первый же день мастера Виктор и Александр взяли инициативу в свои рук

и, и как только возле сруба появлялись вооруженные топорами журналисты, плотники попросту замолкали. Но это молчание было настолько громким, что иногда проскальзывали даже крепкие словца в наш адрес.

Лично для меня самым сложным было мастерить кружало, на котором и крепится купол. Неумелому человеку из прямой доски вырезать топором полукруглую деталь очень трудно. Честно говоря, вначале по своей неопытности две деревянные заготовки я все-таки запорола. Но когда из плоского дерева стало вырисовываться что-то такое полукруглое, мужики лишь одобрительно покряхтывали.

Ставить кружало на сруб плотники нас все-таки не пустили, послав всю журналистскую братию конопатить будущую часовню. Зато после того как “хребет” купола установили, все, кто не боялся высоты, забрались на самую макушку. В тот день, наверное, и в Кириллове было слышно, с каким рвением колотили журналисты.

Только жаль, что нам так и не довелось забить последний гвоздь в часовню. Оставшуюся часть работы доделывали уже мастера. Тем не менее от проницательного Олега Подморина мы получили приглашение создать свою плотницкую бригаду. Кстати, 12 июля, в день Петра и Павла, состоится освящение нашей часовни. Кто не верит, что и “щелкоперы”умеют держать топор в руках, может приехать в Большое Зауломское и посмотреть на красавицу часовню.