Дырка от подшипника

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

Похоже, именно с нею останутся рядовые акционеры Вологодского подшипникового завода.

9 июня собрание акционеров Вологодского подшипникового завода приняло решение о консолидации акций предприятия. Теперь 859 старых акций будут приравнены к одной новой.

Руководство завода поступило еще по-божески. Недавно несколько тысяч акций Волго-градского завода буровой техники “сконсолидировали” вообще в четыре штуки. Согласно балансу предприятия, подшипниковый завод в прошлом году получил 95 миллионов прибыли. Александр Эльперин подтвердил мне, что в прошлом году он и директор завода Мельников получили ссуду от АО в 50 миллионов рублей. Вопрос о том, потратил ли он эти деньги на скупку акций завода, Эльперин оставил без ответа.

Рядовые акционеры тем временем обижены решением не выплачивать дивиденды за прошлый год. Ведь даже если на каждую акцию платить рубль, на это потребовалось бы всего около 7 миллионов рублей.

Впрочем, акционеров скоро станет немного - после консолидации “обкусанные” акции можно будет только продать другим акционерам. Кто их скупит - объяснять не надо.

Сказать, что рабочие и пенсионеры, которые и являются мелкими держателями ценных бумаг, недовольны Эльпериным, значит, ничего не сказать. Однако Александр Исаакович не исключает того, что он снова примет участие в выборах депутатов ЗакСа. “Раньше, когда среди рабочих было много акционеров, все хотели получать дивиденды. Сейчас акционеров стало меньше, и люди хотят получать зарплату. Мы ее и собираемся повышать. Так что социальное напряжение, я думаю, понизится”, - заявил он нашему корреспонденту.

Председателем совета директоров ВПЗ вновь избран Александр Эльперин, за него подано 14 % голосов, за директора завода Мельникова - 11%, за остальных - по 7%. В руководящий орган акционерного общества избран также один представитель финансово-промышленной группы “Саровбизнесбанка”.