Чтобы помнили...

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

5 июня Вологда прощалась с Владимиром Никитичевым. Он болел долго и тяжело, мучительно стараясь удержаться за жизнь, в которой было все - уважение сослуживцев, любовь родных, признание друзей...

Его громовой и сочный голос нельзя было спутать ни с чьим другим. Потомственный железнодорожник, начавший с поста дежурного по станции, он дослужился до должности начальника Вологодского отделения Северной железной дороги, знака “Почетный железнодорожник” и медали “За трудовую доблесть”.

Сегодня о Владимире Ивановиче еще раз вспоминают люди, которым посчастливилось его знать.

«Не бойся, я с тобой»

Владимир Феофанов, председатель районного комитета профсоюза Вологодского отделения Северной железной дороги:

- Владимир Иванович очень тщательно подходил к подбору руководителей подразделений и почти никогда не ошибался. В течение года новоиспеченный начальник никогда не получал от него взысканий. Только помощь.

К примеру, молодой начальник восстановительного поезда прибыл на место железнодорожной аварии. В кромешной тьме ему надо было разобраться в ситуации. Вокруг - перевернутые вагоны. Растерянность охватила неопытного специалиста. Вдруг из тьмы выплыла знакомая фигура. “Теперь еще Владимир Иванович взгреет по первое число”,- подумал недавно назначенный начальник. А в ответ услышал: “Не бойся, молодой человек, я с тобой. Успокойся. Надо работать...”

Или еще случай. Накануне празднования Нового года в детском отделении железнодорожной больницы сломался старый телевизор. Заведующая отделением Майя Михайловна Каганер прошла все инстанции, но в помощи ей отказали. Совершенно отчаявшись, она обратилась к Никитичеву. “Конечно, поможем”, - ответил он, и уже на следующий день дети смотрели передачи по новому цветному телевизору.

«Это надо на жизнь»

Анатолий Самуилович Степанец, начальник дирекции по снабжению и сбыту Вологодского отделения Северной железной дороги:

- Самое главное - это его отношение к простым людям. Однажды у нашей работницы очень серьезно заболел сын. Требовалась дорогостоящая операция, денег на которую у матери не было. Владимир Иванович, ни минуты не сомневаясь, выделил необходимые средства. “Это надо на жизнь”,- вот слова, которые он не раз повторял в подобных случаях.

Лучший в стране отец, лучший в мире дед

Басова Инна Николаевна, сестра вдовы:

- Он никогда не скупился на добрые слова. Своей радостью всегда делился с окружающими, а чужое горе воспринимал как свое. А как он любил свою семью! Трудно поверить, но за своей будущей женой он ухаживал почти девять лет!

Больше всего он любил отмечать праздники с семьей. “Я - лучший в стране отец и лучший в мире дед”, - любил повторять Владимир Иванович. И все, кто хоть немного знал эту семью, были с ним полностью согласны.

Он очень тяжело переживал смерть своей единственной дочери Ирины. “Мы должны сделать все возможное, чтобы поставить внучку на ноги”,- эти слова он не раз говорил своей жене после случившейся трагедии. Теперь ей предстоит воспитывать 6-летнюю Юлю без него. Владимира Никитичева похоронили рядом с Ириной. Жизнь не была к нему милосердна, отняв дочь и наградив тяжелой, изнурительной болезнью. И несмотря на это, Владимир Иванович любил жизнь.

Светлая ему память. Помни его, Вологда...