Драчуны мирового масштаба

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

На 5-м международном турнире по славяно-горецкой борьбе парни из городка Красавино, что в Великоустюгском районе, заняли 7-е место.

Андрей Тельтевской рос маленьким невзрачным пацаном, из-за чего сильно комплексовал. А потом занялся ушу и борьбой. Славяно-горецкой.

Почему-то многие путают ее с греко-римской, поэтому Андрей предпочитает коренному названию старое - рукопашная борьба, в которой можно все: кидать, бросать. А главное - бить до боли.

После нескольких лет занятий Андрея было не узнать. Он стал настоящим лидером. В армии он однажды даже поднял восстание против “дедов” и победил. Раз пять борьба ему спасала жизнь. А все потому что он - славяногорец!

“Особенность этой борьбы в том, что она основана на русской истории и играх, - рассказывает Андрей, слезая со своего мотоцикла. - В России не было таких школ, как на Востоке, и поэтому люди учились воевать в играх. Вот, например, стенка на стенку...”

Тут я не выдержала: “Ну да, а после этого - куча трупов!” Андрей заявил, что это абсолютная неправда, так как зимой народ бился в толстенных тулупах, и удары в голову были запрещены. “Откуда взяться жертвам? Чистая имитация, учеба!..” - воскликнул Тельтевской и привел в пример воина Евпатия Коловрата, который один вгрызался в стан врагов и бился во все стороны. “Вот так, вот так!” - показывал мне разносторонние удары Андрей.

Такие выступления с рассказом о славяно-горецкой 26-летний Тельтевской шлифует давно. С одной стороны, он - педагог дополнительного образования и тренирует ребятишек и всех желающих в Великом Устюге, с другой - председательствует в местном военно-спортивном клубе “Рысь”. И все ему удается с большим успехом!

Но вот как он выбил деньги на приобретение дорогостоящего снаряжения для пацанов, так и остается загадкой. По нынешним деньгам, один комплект стоит где-то 5-6 тысяч рублей. Как только он сумел организовать прошлой осенью местный турнир на открытом воздухе “Русский бой”, который состоял из полосы препятствий и самого поединка? А ведь кто-то говорит, что провинция - сплошное болото. Ерунда!

Андрей не курит и не пьет. У него и без того проблем хватает. Нужно искать спонсоров для клуба,

для поездки на семинары, так как он продолжает самообразование и каждый год посещает мастер-классы основателя славяно-горецкой борьбы Александра Белова, восстановившего ее по записям старых летописцев.

Кстати, больше никого из Вологодской области Андрей на семинарах не встречал. В основном там совершенствуются бойцы из спецподразделений страны - московские спецназовцы, самарские омоновцы и остальные братья-славяногорцы.

Еще одна задача Андрея - поступить на факультет физвоспитания вологодского педа. В прошлом году у него не получилось, хоть он и сдал все экзамены на пятерки. А невзятая вершина - как бельмо на глазу у славяногорца!

А пока Тельтевской решает разные проблемы, ребята из его клуба растут, как он когда-то. Вот Миша Дудников из Красавина победил в своей весовой и возрастной категории на турнире. И остальные мальчишки подтягиваются. Но дерутся лишь в спортзале.

“Ну и что, что я маленький, - грозно завопил своему противнику один пацан, размахивая перчаткой. - На ринге я так тресну, что еще посмотрим, кто большой!..”

2
0