Праздник непонимания

№24 (198) от 13 июня 2001 г.

Результаты опроса...

Что это за праздник - День независимости России?

Ольга Груздева, человек, добровольно отказавшийся от российского гражданства.

- У меня, например, сразу же возникает вопрос - независимости от чего? Какая независимость? Синоним независимости - свобода. А я считаю, что Россия - страна рабская, была и есть, так что о какой независимости может идти речь?

Между такими словами, как “Россия” и “независимость”, нельзя поставить знак равенства. В нашей стране живет специально выведенная порода людей, национальными чертами которых являются холопство и рабство. А эти качества с независимостью и свободой никак не увязываются. Холопство сидит, я уверена, во всех и в каждом. А вообще мне Россия напоминает проклятый остров из песенки, где “ребятня и взрослые пропадают зря...”

Сергей Кароннов, председатель координационного совета Вологодского регионального отделения Союза правых сил:

- Есть официальные государственные праздники, которые я таковыми не считаю и никак не отмечаю. К ним относятся, например, 7 ноября, который я считаю кощунственным праздником, днем антигосударственного переворота, и 1 Мая, который для меня непонятен.

В то же время появились новые политические праздники: 12 июня - День независимости России или День принятия Декларации о государственном суверенитете. И 12 декабря - День Конституции России. Мне эти праздники близки и понятны. 12 июня - это, на мой взгляд, день рождения новой демократической России. И я не понимаю людей, которые не принимают этого нового праздника. Здесь все справедливо и юридически обосновано.