о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№25 (199) от 20 июня 2001 г.


Сын полей

Так называет себя художник Александр Загорельский, прославившийся тем, что своим протезом делает удивительные надгробные памятники.

«Смешно, - говорят его коллеги по работе. - Некоторые и двумя не могут, что он одной делает!»

Но шутки шутками, а слава мастера надгробий Александра Загорельского давно уже вышла за пределы нашего региона. Заказы ему поступают и от соседей, и из столицы.

У него есть репутация. А еще две жены, два сына и две трехкомнатные квартиры, увешанные картинами. Его картинами. Ведь художник он от бога: работает в любой технике - от пуантилизма (точками) до авангарда.

«Вы себе там черкните, я - глубоко неверующий, - отрезал Александр Палыч. - С детства. И инвалидом себя не считаю. Это унизительно».

Он очень гордый, этот Загорельский. Правда, когда рассказывает про свою жизнь, заносчивость исчезает. Остаются страдания и его женщины, благодаря которым он родился - и как Человек, и как Мастер.

Первая

Мама зачала Сашу на колхозном поле деревни Погребище Псковской области во время уборочной. «Сын полей!» - усмехается сейчас Загорельский. А маме его было не до смеха: папой был уже женатый зав. МТС (машинно-тракторной станции) из соседней деревни. Так и метался главный «эмтээсник» меж двух огней... А мама Александра, чтобы утереть нос сопернице, подалась карьеру делать. Сначала стала знатной трактористкой, потом депутатом, а там и народным заседателем. И на «МТС» рукой махнула - повторно вышла замуж.

До сына ли ей было! С Сашей сидела бабушка. 3 ноября 1965 года девятилетний пацан баловался патроном с картечью. Патрон взорвался в его правой руке: несколько пальцев повисли тряпочками, в ладони были две дыры. Лохмотья! Осколок пробил еще и ногу парнишки, и когда он прибежал к маме, резиновый сапог был наполовину заполнен кровью. Знатная трактористка заохала и побежала за тазом, чтобы мальчик пол не испачкал. «Скорая» приехала поздно - руку уже было не спасти.

«Мама умерла, смотря телевизор, - говорит 45-летний Александр. - Какой-то дурацкий сериал. Взмахнула рукой и умерла. Легкая смерть, мне бы такую...»

Вторая

Отчим и мать хотели отправить Сашку после 10-го класса учиться на юриста. «Ты поступишь, у тебя льготы как у инвалида», - внушали они ему. А он взорвался: «Какой я инвалид? Я все умею и еще лучше, чем многие. Не поеду!»

А если честно, то Саня Загорельский тогда влюбился. Поэтому-то и остался в деревне ждать, когда его суженая доучится еще один год.

А там и женился. Работал зав. клубом, рисовал лозунги и плакаты про соцобязательства. Когда родился сын Роман, оставался сидеть с ним дома - жена делала карьеру в спорте.

Как-то со сборов она, уже кандидат в мастера по легкой атлетике, вернулась не такая, как обычно, и он понял: «Изменила!» Жена не отпиралась. Тогда-то он залез на чердак, впервые напился вина и всю ночь рисовал. А наутро схватил плеть да исполосовал предательницу. «Не хочу тебя больше знать!» - ушел он, хлопнув дверью и бросив ключи. Ему было 24 года.

Третья

Александр снял квартиру в Великих Луках. Работал оформителем в Доме отдыха. Днем писал лозунги и картины, а ночью... мстил. «Я заставлял женщин в себя влюбляться, - вспоминает он сейчас. - Ну, не знаю, как. Бороду я тогда не носил, да и вообще...» Короче, подушки Дома отдыха были полны девичьими слезами.

Куда его женщины только не звали, а он не верил. А как-то познакомился с удивительной вологжанкой и уехал за ней в Вологду. Сначала прибыл на ознакомительный визит, который продлился две недели, а затем помахал ручкой товарищам и переселился сюда навсегда.

Прошло уже 25 лет, как он живет со второй женой. И как бы она ни пыталась переделать его, Александр всегда гнул свою линию. Хочет - рисует, хочет - работает, хочет - пьет. Как-то супруга сдала его, пьяного, на опорный пункт, и он впервые оказался за решеткой.

Когда Загорельский «вышел», он устроил жене голодовку в знак протеста. «Свободный я человек или нет? Купил ящик шампанского и выставил батарею. Проснусь, выпью стакан и снова в отключку», - говорит Александр. Уговорил его участковый, который обещал вызвать карету «скорой помощи».

И понял тогда Загорельский, что все, что бы он ни делал, бесполезно. Потому что есть такое понятие, как Судьба. Несвободен он от нее и от Бога. И такая злость его охватила, что смахнул все свои картины со стен и стал топтать ногами их. Потому что не его это дар, а Бога. Крепко запил Александр, чтобы забыть жизнь «подневольную»...

А 17 лет назад он проходил мимо мужиков, которые мастерили надгробие. «Случайно проходил», - говорит. Что-то не получалось у них, и Александр так увлекся советами, что стал пропадать у них сутками. Так он и пришел на кладбище.

Второе рождение

Для Александра Загорельского из деревни Погребище кладбище - как родной дом. Вот и любимых кошечек уже сюда перенес - Прошу и Алсу. Дома у него еще пять бегает. Никакой мистики на кладбище за долгие годы он не наблюдал. «Ляжешь на диван, и так спится хорошо», - говорит.

Всего у Александра Палыча три протеза. «А, валяются дома с перчатками камуфляжными!» - машет он правой культей. Историю первого он помнит хорошо: «Зашел на склад протезного училища, а там до потолка - груди, ноги, руки... Кошмар! Говорю им, кидайте протез в портфель. Так и ехал с ним, не заглядывал. Противно!»

Так он и ходит как есть, с обрубком. Он - не инвалид! Зимой порой поддевает, чтобы пальто сидело. А так признает лишь рабочий инструмент, который надевает, чтобы нанести точечными ударами изображение человека на камень надгробия.

В работе он педант: за годы он выработал свою технику в нанесении портрета на поверхность камня. Брал даже уроки у вологодского художника Петрова, чтобы человеческое лицо было живым. Правда, бывает и так, что готовая работа вызывает противоположные мнения у родственников. Вот сейчас у него в мастерской на доработке портрет молодого мужчины. Отец его узнает, жена говорит - не он, а теща считает, что мастер зятя состарил. Загорельский не обижается. Прихоть клиента - закон!

Раньше народ чудил, заказывал надгробия при жизни. Почти все из таких по сей день живут и здравствуют. Например, вологжанка Лидия П., которая 12 лет назад сделала себе у Загорельского надгробие.

А в последнее время люди пошли без претензий. Если надгробия заказаны «по безналу», то к работе вообще интереса нет. Поэтому и получается стандарт: фотография увеличивается и делается обычный сколок, портрет человека. А Александр Палыч ширпотреба не любит, ведь он никогда не повторяется в своих работах.

Гордится он немногими вещами: мраморным крестом и бронзовым барельефом полковника ФСБ Николая Узкого. Так же критично подходит к произведениям остальных. «Был на могиле Виктора Цоя, - говорит он, фанат Цоя со стажем. - Ожидал от него большего. А оказалась стела с торчащими струнами. Так еще какие-то мерзавцы их в узел завязали».

Когда прошло пять лет работы на кладбище, Александр написал вдруг портрет в необычной для себя реалистичной манере.

«Сань, это ж Христос! Или это ты?» - вглядывались мужики в трагичное лицо, сжатое колючей проволкой. Загорельский, которому тогда только-только исполнилось 33, прятал глаза, не зная, что сказать. Месяц спустя он вдруг распустил волосы, скрутил валявшуюся под ногами проволку в обруч и с силой надел его на лоб...

«Господи Иисусе!» - закричала и лишилась чувств его соседка, бывшая подруга Рубцова, которая случайно вышла во двор и наткнулась на него.

С тех пор Александр успокоился. Он думает о выставке своих картин, которая непременно будет. Он осознал, что любит мир, своих сыновей, жен, семь кошек... И, конечно, маму, которая совсем не виновата в том, что патрон оторвал ему руку...

Тот Портрет он повесил в своей мастерской. А рядом у него Стена Плача - фотографии всех тех, кому он сделал памятники. Выдалбливая детские лица на мраморе, Загорельский жалеет, что они ушли, так и не узнав радости жизни. Жизни, когда человек, смирившись со своим путем, данным ему свыше, может и в 33 года найти себя.

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде