Чумные деньги

№25 (199) от 20 июня 2001 г.

Результаты опроса...

Как вы относитесь к решению депутатов Госдумы разрешить захоронение ядерных отходов на территории России?

Павел Мищенко, госинспектор Госатомнадзора, инспекции по надзору за радиационной безопасностью в народном хозяйстве Североевропейского округа:

- Отношение отрицательное, как и у представителя нашего центрального аппарата в Госдуме. Могу сказать, что на территории Вологодской области ядерных захоронений нет. К мнению нашего представителя прислушиваются в Госдуме так же, как к остальным чиновникам...

А причиной принятий подобных решений, видимо, является финансовая необходимость. Ведь мощности по переработке отходов стоят и не приносят никакой прибыли. Например, тот же завод «Маяк» на Урале.

Валентин Санько, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, генеральный директор «Вологдаэнерго»:

- Если речь идет о захоронении, то я решительно против. А если имеется в виду переработка и обязательное транспортирование обратно, то слово - за экологами.

К нам в Законодательное Собрание пришло обращение, разъясняющее, что разговор ведется именно о переработке. А неправильные трактовки, которые распространяются в регионах, в том числе и средствами массовой информации, доказывают, что, похоже, столкнулись большие денежные интересы.