Чехарда истории

№25 (199) от 20 июня 2001 г.

Вологда снова станет оплотом творцов, которые будут кучковаться в нашем спокойном городе аж полторы недели.

Первый спектакль 6-го Российского театрального фестиваля «Голоса истории» стартует 30 июня. Видимо, он должен заложить фундамент общей атмосферы праздника. И что же это за спектакль? Это «Царь Максимилиан» Московского театра имени Ермоловой.

Два года назад тот же театр в самом начале заунывно рассказал про Наполеона и его приставания к Москве, и столь же тоскливо за редкими исключениями проистекал сам фестиваль. Что нас ждет в этом году... Посмотрим, оценим.

Все в этом году вроде бы то же, да не то. Возьмем символ фестиваля, который вдруг поменялся. Раньше это был освещенный проход, к которому направлялся дядька с маленьким мальчиком под ручку. Эта пара многим навевала странные мысли о склонностях творческих личностей. Как говорится, на воре и шапка горит: местные творцы призвали пару заменить. Теперешний знак - это зазывно торчащая башня кремлевской стены.

Афиша нынешнего марафона выглядит богаче на имена (например, Московский ТЮЗ, мастерская Петра Фоменко, театр «У Никитских ворот»). Это не может не радовать. Лично я жду не дождусь праздника под названием театр «Карусель» из Пскова, который каждый раз веселит вологжан своими натуралистическими постановками - скачущими лошадками, пылающими кострами и телегами с вопящими мужчинами и женщинами. Последние - это актеры «Карусели».

А как можно пропустить театр драмы и комедии из Калмыкии со спектаклем «Про Федота-стрельца»? Уже можно предположить суперан-

шлаг на калмыка Федота.

Вологодские театры сейчас с утра до вечера репетируют свои поделки к «Голосам истории».

Театр для детей и молодежи буквально расценил название фестиваля и вовсю голосит мюзикл по мотивам Сервантеса «Человек из Ла-Манчи» про того самого Дон-Кихота.

А вот драмтеатр в этом году, возможно, серьезно удивит своих противников - над пьесой работает тандем неординарностей, поэтому спектакль «Кого-то нет, кого-то жаль» может потрясти сознание завсегдатаев драмы. Уже известно, что первое действие начинается с мата.

А какие будут первые слова театра из Греции «ОММА СТУДИО», я не знаю. Вероятно, они выйдут все в белом и скажут: «ОМММММ...». И докажут, что в Греции все есть, и театр тоже.

2
0