На голодном пайке

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

В этом году область получит налогов от «СеверСтали» в 7 раз меньше прежнего.

«В области складывается сложная финансовая ситуация, поэтому наполнение областной казны вызывает у нас серьезные опасения», - заявил на прошлой неделе губернатор Вячеслав Позгалев.

Денег в областной бюджет уже сейчас поступает меньше запланированного, а в 2002 году, по словам Вячеслава Евгеньевича, «ситуация будет еще драматичнее».

Причина, как уже писал когда-то «Премьер», в падении мировых цен на металл. В итоге в этом году металлурги заплатят в областной бюджет почти в 7 (!) раз меньше налогов, чем в прошлом - всего 500 миллионов рублей (а было 3,5 миллиарда). Вывод напрашивается сам собой - скоро главным в нашем лексиконе станет уже порядком подзабытое слово «экономия».

Между тем председатель Законодательного Собрания Геннадий Хрипель причину возможного экономического кризиса видит в другом.

«Если бы в стране в целом была стабильная ситуация, в частности, устоявшаяся налоговая система, которую никто бы не ломал, то ничего страшного бы не произошло, - считает Геннадий Тимофеевич. - Если бы мы точно знали, что 2 года необходимо перебиться, а потом вновь будет подъем, мы нашли бы варианты. Взяли бы кредиты долгосрочные или попросили бы денег у населения - под хорошие обязательства...

Сейчас получается так: Вологодская область-донор сегодня напрягается, отдает часть своих средств, а тот, кто дотируется, живет в несколько раз лучше и легче нас. Вывод - не надо напрягаться, деньги тебе и так выделят».

Что же касается главной областной кормилицы - «СеверСтали», то спикер просил не забывать о том, какие серьезные налоговые льготы получает предприятие. «Об этом почему-то никто не задумывается, и этих денег никто не считает, - заметил Хрипель. - А вообще пессимизма нет, опасений - тоже. Может, расходы какие-то сократим, а может, на следующий год такая конъюнктура цен на мировом рынке по нефти и металлу сложится, что еще лучше жить будем».