Огнеупорная совесть

№26 (200) от 27 июня 2001 г.

В Бабаеве огонь поссорил пожарных и газовиков.

Этот конфликт вспыхнул после того, как 17 мая «Премьер» написал о большом пожаре в Бабаеве, во время которого трое огнеборцев получили серьезные ожоги.

В том же материале сообщалось, что на просьбы пожарных помочь им местные газовики (Бабаевская КС-2), имеющие свою пожарную машину, никак не отреагировали.

Разумеется, эта информация не понравилась газовикам, которые обвинили журналиста в клевете. Чтобы расставить все точки над «i», мы публикуем мнения и представителей газовой отрасли, и пожарных.

«Жареный» факт - еще не факт. Даже если он прямо с пожара.

Считаем необходимым выразить крайнее недоумение по поводу вольной интерпретации факта неучастия «пожарной службы» Бабаевской компрессорной станции в тушении «сараек на улице Ухтомского» (Л.Вересов, «150 метров ада», «Премьер» от 17.05.01.).

Прежде всего следует сказать, что на Бабаевской компрессорной станции Шекснинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов нет пожарной службы, как нет и профессиональных пожарных. Есть пожарная машина с водителем и расчеты добровольной пожарной дружины.

Состоит ДПД из работников ЛПУ, в должностные обязанности которых не входит участие в тушении пожаров вне территорий производственных объектов. Все они в течение рабочей смены задействованы в непрерывном процессе транспорта газа и не могут быть отвлечены на выполнение не свойственных им обязанностей.

Только в случае возникновения пожара на собственных объектах во время работы сменный персонал (он же добровольная пожарная дружина) привлекается к его тушению согласно плану ликвидации аварии (пожара).

Если бы автор Л.Вересов не посчитал за труд и поинтересовался статьями Положения о добровольных пожарных дружинах, ему и в голову бы не пришло отождествлять их с военизированными пожарными частями, укомплектованными профессиональными пожарными. И тем более негодовать по поводу бездействия тех, кто бездействовал на законных основаниях, обеспечивая в это время бесперебойную подачу газа в то же Бабаево, Санкт-Петербург и другие регионы России.

Это совсем не означает, что газовики не придут на помощь, если в этом возникнет необходимость. Существует договоренность между главой Бабаевского района и руководством Шекснинского ЛПУ об оказании помощи пожарной машине при тушении пожаров повышенной сложности, когда реально существует угроза здоровью и жизни населения города. В чрезвычайных ситуациях просьба об оказании помощи при возникновении пожаров должна исходить от районной администрации. К руководству компрессорной станции в ночь с 4 на 5 мая никто из администрации района не обращался. По-видимому, посчитали, что возгорание сараек - не тот повод, когда требуется подмога газовиков.

Лесные пожары, бушевавшие в летний период 1998 и 1999 годов в Бабаевском лесничестве, были серьезным поводом для привлечения к их тушению техники и людей Шекснинского ЛПУ, причем не только тех, которые проживают в Бабаеве, но и шекснинцев. Только в 1999 году при тушении лесных пожаров в Шиглинском и Ольховском лесничествах трудозатраты газовиков составили 2470 чел./часов, работа техники - а это две пожарные машины, бульдозер, экскаватор и 8 автомашин - 671 маш./час.

Мы свои обязательства выполняем. Утверждать со страниц газеты, что в традициях газовиков придерживаться принципа «умывания рук», по меньшей мере некорректно: руки у нас чистые, как и совесть. Мы искренне сожалеем, что в борьбе с огнем пострадали пожарные. Желаем им скорейшего выздоровления и возвращения на службу.

Г.Тиктинская, служба по связям с общественностью ООО «Севергазпром».

«Позиция «моя хата с краю» не самая выгодная...»

Как рассказал в интервью бабаевской газете «Наша жизнь» начальник местной пожарной службы Алексей Южаков, кроме сараев, горели еще двухэтажный восьмиквартирный дом и склад железнодорожников, где хранились емкости с карбидом. Общая площадь пожара составила 500 (!) квадратных метров.

«За время моей работы в Бабаевском районе это, пожалуй, самый крупный и сложный пожар, в тушении которого были задействованы все возможные дополнительные силы и средства.., - говорит в интервью Алексей Южаков. - ...На наше обращение так и не отозвались на КС-2, где есть своя пожарная охрана, оснащенная техникой. Администрация компрессорной станции вот уже около года поступает по принципу: пусть город горит - а пожарная машина находится на КС-2. Позиция «моя хата с краю» не самая выгодная, тем более что работники КС-2 также живут на территории города...»

0
0